RU
Все новости

Дело о сбитом Ил-76: в последнем слове на суде генерал не признал вину

В Павлоградском горрайонном суде, где рассматривается дело о катастрофе самолета Ил-76, на заседании 14 марта представитель Минобороны Алексей Каминецкий попросил отказать в удовлетворении 42 гражданских исков по возмещению морального вреда потерпевшим. Об этом стало известно во время заседания Павлоградского горрайонного суда, сообщает «Укринформ».

«Иски, заявленные Министерству обороны, безосновательны, а ссылки в исках на статьи законов являются ненадлежащим доказательством», – отметил Каминецкий.

Он отметил, что Министерство обороны Украины, в соответствии с законодательством, выплатило пострадавшим в результате катастрофы самолета Ил-76 надлежащую при гибели военнослужащего компенсацию – одноразовую выплату в сумме 609 тыс. грн. Моральный же ущерб, по его мнению, должна оплатить «и сторона, которая ее нанесла».

Суд объявил о завершении выяснения всех обстоятельств и об окончании судебного разбирательства и приступил к судебным дебатам, на которых прокурор потребовал наказание генерал-майору Виктору Назарову в виде 8 лет лишения свободы. Кроме того, адвокат потерпевших Виталий Погосян отметил необходимость лишить генерала Назарова воинского звания.

В последнем слове генерал Назаров апеллировал к «человеческому фактору», утверждал, что ему лично никто не докладывал об угрозе сбития самолета, а на данный момент не доказано, из какого именно оружия самолет был сбит: из ПЗРК, о вероятности которого вспоминали в перехваченном радиоэфире представители незаконных вооруженных формирований, или зенитной установки, о расположении которой генерал не мог знать.

О следующем заседании суда будет сообщено отдельно. На время пребывания в совещательной комнате обязанности председателя суда возложены на другого судью.

Напомним, 14 июня 2014 года при заходе на посадку в аэропорту Луганска был сбит самолет Ил-76, на борту которого находились 49 украинских военнослужащих – члены экипажа и десантники. 25 ноября 2014 года генерал-майора Виктор Назаров был арестован по подозрению в служебной халатности, которая привела к крушению Ил-76 и гибели военнослужащих.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять