RU
Все новости

Для поездки в Донецк и Луганск посол Ватикана не просил разрешения у «Л/ДНР»

В декабре 2016 года посол Ватикана в Украине посетил Донбасс, в том числе и неподконтрольные украинской власти территории (НКТ) – Донецк и Луганск. Свою поездку он согласовывал только с украинской стороной. Об этом посол Ватикана в Украине, апостольский нунций, архиепископ Клаудио Гуджеротти сообщил в интервью «Настоящему времени».

Гуджеротти стал единственным дипломатом, аккредитованным в Киеве, который поехал на НКТ. «Это очень интересный вопрос. Его можно понять двояко. Первое: почему я единственный, кто туда ездит? И второе: почему мне единственному разрешают туда ездить? Я не могу ответить ни на один из этих вопросов. Для начала, я не знаю, просят ли другие о такой поездке. Лично я просил – власти, местные [украинские] власти, и они всегда позволяли мне эти поездки. С территориями, подконтрольными украинским властям, никаких проблем не было, и я получал разрешение. То же с Луганском и Донецком», – пояснил посол.

Разрешение на поездку на НКТ Гуджеротти просил у украинской власти. «Я спрашивал в Украине, потому что я не знаю, у кого спрашивать там. Мы сообщали им (представителям "Л/ДНР", – прим.)

о моем приезде, но собственно за разрешением мы не обращались, потому что это создало бы дипломатическую проблему. То есть они в курсе, и они принимают факт моих поездок. И все. Но официального уведомления, конечно же, нет», – констатировал Гуджеротти.

О вопросе безопасности посол не думает. «Я никогда об этом не думал. Я никогда в жизни не чувствовал себя в безопасности. Отчасти потому, что мне доводилось бывать в ситуациях, когда безопасность не было приоритетом. Я был в Грузии во время революции, был в Грузии, когда шла война с Россией. Я был в Беларуси, хотя там с физической безопасностью вроде бы все хорошо. И вот теперь я здесь. Не думаю, что для нунция это главный вопрос. Я должен ехать туда, куда нужно. Надо руководствоваться Евангелием, а не человеческой предусмотрительностью», – сказал нунций.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять