RU
Все новости

Невозможно ходить от дома к дому и смотреть, в чем нуждаются жители Донбасса, – посол Ватикана

Основная проблема в оказании помощи жителям Донбасса – найти на месте организованную структуру для помощи людям. Невозможно ходить от дома к дому и смотреть, в чем люди нуждаются, потому что речь идет о миллионах людей. Об этом в интервью «Настоящему времени» сказал посол Ватикана в Украине, апостольский нунций, архиепископ Клаудио Гуджеротти.

Он отметил, что занялся вопросом помощи людям, пострадавшим от конфликта на Донбассе, сразу же, как я стал нунцием (послом Ватикана в Украине Гуджеротти является около года).

«Во время нашей первой же встречи Папа [Римский] сказал мне, что хочет сделать что-нибудь для Украины. К сожалению, политически трудно чего-то добиться. А ведь там страдают люди. Папа хотел им помочь. И поэтому мы решили... Кстати, греко-католическая церковь тоже на этом настаивала. Поэтому мы решили собрать для них деньги по всей Европе, по всем католическим приходам. Мы собрали около 11 млн евро, и Папа личным решением добавил еще 5 млн евро», – рассказал Гуджеротти.

Он уточнил, что 5 млн евро – это из фонда, который раньше принадлежал Иоанну Павлу II. «Папа Ратцингер [Бенедикт XVI] им не пользовался. Этими деньгами распоряжается лично Папа. И он отдал всю эту сумму Украине», – уточнил посол.

«Надо было помочь все нуждающимся, независимо от того, какой у них паспорт, язык или вероисповедание. С этой целью мы основали комитет (с центром в Запорожье, – прим.) , который уже распределил большую часть денег. Идея состоит в том, чтобы самостоятельно найти самых неимущих, и взять на себя ответственность за финансовую помощь для них. Я знаю, что в Украине это непросто, но мы должны добиться успеха. Поэтому мы, не обращаясь ни к каким посредникам, пошли сразу к людям. Это сложно, но мы стараемся хоть что-то сделать. Трудно найти каналы», – констатировал Гуджеротти.

Он подчеркнул, что основная проблема в том, чтобы найти на месте какую-то организованную структуру для помощи людям. «Это трудно и по официальным каналам, и по неофициальным. Надо создать некий орган, который бы помог людям решать их проблемы. Невозможно ходить от дома к дому и смотреть, в чем люди нуждаются, потому что речь идет о миллионах людей. Поэтому нам приходится использовать разные каналы. Иногда они идеальные, иногда не совсем, но самое важное – добраться до людей», – акцентировал нунций.

«Мы раздаем продукты или деньги на продукты, то есть на еду, медикаменты, товары для мелкого ремонта домов, школ, больниц. Для мелкого ремонта, потому что мы не можем восстанавливать больницы. Мы занимаемся только самыми срочными вопросами. Если Папа решит перенести акцент на другие малые проекты – скажем, восстановление, причем не только зданий, но и гражданского общества… хотя тут мне трудно сказать что-то определенное… Тут все зависит от текущего визита представителей Курии. Сейчас мы обеспечиваем людей только тем, что физически необходимо. Скажем, очень остро стоит проблема медикаментов. Люди не могут их купить. Или, например, вакцинация – иногда они получают первую прививку, потом им приходится уехать, и пропускают вторую и третью. В результате болезнь становится только сильнее и заразнее, потому что с вакцинацией так: если ты не можешь провести ее полностью, лучше и не начинать. Например, так обстоит дело с туберкулезом. Но это не единственный пример. Далеко не единственный», – резюмировал Гуджеротти.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять