RU
Все новости

Посол Ватикана: Общее Украины, Армении, Грузии – постсоветская ментальность, страх ошибиться и терпимость

У граждан стран постсоветского пространства есть как общие положительные черты, так и отрицательные. О них в интервью «Настоящему времени» рассказал посол Ватикана в Украине, апостольский нунций, архиепископ Клаудио Гуджеротти.

Гуджеротти служил нунцием в Армении, Азербайджане, Грузии (в том числе в период российского конфликта в этих странах), затем – в Беларуси, теперь является послом Ватикана в Украине. Он отмечает, что у граждан всех этих стран есть общая проблема. «Общая проблема – постсоветская ментальность. Людям трудно почувствовать себя хозяевами собственной жизни, проявить инициативу, ощутить ответственность. Общая тенденция такова, что люди не привыкли принимать решения. Они хотят, чтобы за них решали другие. Они боятся ошибиться, и хотят избежать наказания за возможные ошибки. Это проблема, потому, если мы хотим развиваться в сторону другой цивилизации и культуры, проявление инициативы является приоритетом», – сказал нунций.

«Церкви должны четко обозначить свою позицию и заниматься образованием людей. Кроме того, сами церкви должны активней идти по этому пути, ведь священники не выросли на другой планете. Они выросли в этой же культуре. Это проблема образования. Я считаю, что требование ответственности и выбора должно быть повсеместно», – подчеркнул Гуджеротти.

При этом он отметил и общие положительные общие черты граждан указанных стран. «Положительных черт очень много. Солидарность, гостеприимство, терпеливость. Просто поразительно, насколько эти люди терпеливы. В самых разных вопросах – бюрократических, политических, экономических, в школах и университетах – все очень терпеливы. Это обратная, хорошая сторона медали – пассивности», – сказал посол.

«Это люди, которые слушают других и готовы смотреть в будущее. Они не просто потребители, как это часто бывает на Западе. Они готовы следовать идеалам, особенно если кто-то найдет время с ними поговорить об идеалах, а не только об антиидеалах или критике идей и принципов других людей», – продолжил он.

Гуджеротти уверен, «если мы будем уделять больше внимания положительной стороне – человеческому достоинству, ценности человеческой жизни, ее важности для мира, если речь идет о неверующем человеке, или ее важности для Господа, – то это лучший способ вернуть человеческое достоинство». «Возвращение человеку достоинства – это абсолютный приоритет», – резюмировал он.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять