RU
Все новости

В Украине нет программы по восстановлению разрушенного жилья, а в «ДНР» есть, – «Донбасс SOS»

В Украине нет государственных программ по восстановлению разрушенного в результате боевых действий жилья. В основном, разрушенную инфраструктуру Донецкой области восстанавливают с помощью международных организаций. Они уже реализовали ряд программ, призванных восстановить как социальные, так и частные объекты жилого фонда. Об этом в эфире «Громадського радіо» рассказала координатор Общественной организации «Донбасс SOS» Ольга Гвоздева.

«Если мы говорим о зданиях социального назначения, например, школы, то существуют неправительственные программы, которые выделяют средства для восстановления. Это программа ПРООН, которая финансировалась японским правительством и реализовывалась в Донецкой области. Если мы говорим о восстановлении поврежденных жилых помещений, то с 2014 года и до сих пор был ряд программ по предоставлению строительных материалов. Но эти программы были от международных организаций», – сообщила координатор «Донбасс SOS».

В то же время государственных программ, нацеленных на восстановление промышленных и общественных зданий, по словам Гвоздевой, – не было. По крайней мере, общественной организации о них неизвестно. «Что касается государственных программ, к сожалению, таких – нет. Единственным примером возмещения разрушенного жилья был известный дом № 17 в Лисичанске (Луганская обл., – ред). Тогда его жителям возместили стоимость квартир. Но это было решение правительства. Постоянных государственных программ по возмещению убытков за разрушенное жилье нет», – уточнила она.

При этом у «Донбасс SOS» есть информация, что в «ДНР» возмещают средства и строительные материалы за разрушенное жилье. «К нам на "горячую линию" звонили люди, которые проживают на неподконтрольной Украине территории, и говорили, что обращались к "местной власти" и им восстанавливали жилье. Также рассказывали, что проводились ремонтные работы и предоставлялись строительные материалы. Было у нас несколько таких информационных сообщений из неподконтрольных территорий Донецкой области», – добавила она.

«На сегодня [в Украине] актуальных программ по восстановлению разрушенных объектов жилищного фонда нет. К сожалению, открытых программ, направленных на восстановление разрушенных зданий в Донецкой области, нет. Но это не значит, что они не могут появиться. Когда необходимо, если мы вспомним Авдеевку, то сейчас туда завозят и строительные материалы, чтобы восстанавливать разрушения», – считает она.

Как подчеркнула координатор программ «Донбасс SOS», увеличивается количество исков граждан в судах, в том числе и международных, в отношении государства по возмещению средств за разрушенное жилье. «Если мы говорим о частном лице, которое хочет восстановить свое разрушенную здание, то есть случаи возмещения через суд. Согласно Закону "О борьбе с терроризмом" граждане могут подавать иски в суд о возмещении средств за разрушенное жилье. Это достаточно тяжелый процесс, но также возможен. Есть достаточно юристов, которые могут предоставлять бесплатные консультации», – поясняет Гвоздева.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять