RU
Все новости

Депортированные смогут вернуть имущество в течение 3 лет после освобождения неподконтрольных территорий

Лица, депортированные из неподконтрольной Украине территорий, смогут вернуть свое имущество не позднее трех лет после деоккупации. Об этом говорится в проекте Закона Украины «О внесении изменения в статью 7 Закона Украины "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку"», который 16 марта на своем заседании одобрил Кабинет министров Украины. Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

Ст. 7 ЗУ «О восстановлении прав лиц…» предусмотрено, что изъятые в результате депортации строения и другое имущество по возможности (если дом не занят, а имущество сохранилось) возвращаются депортированному лицу или его наследникам натурой. В случае отсутствия такой возможности заявителю возмещается стоимость строений и имущества.

Однако, как отмечают в Минсоцполитики, на сегодняшний день невозможно обеспечить реализацию ст. 7 ЗУ в полном объеме в связи с тем, что в результате временной аннексии АР Крым и проведения антитеррористической операции на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей органы государственной власти не могут осуществлять свои полномочия на этих территориях.

Учитывая это, Министерство инициировало, а правительство 16 марта поддержало внесение изменения в ст. 7 Закона, дополнив ее новой частью следующего содержания: «Лицо, получившее статус депортированного лица, имущество которого изъято в результате депортации и находится на временно оккупированной территории Украины или территории проведения антитеррористической операции, имеет право подать заявление о компенсации и возврате имущества не позднее трех лет после полного восстановления конституционного строя Украины на указанных территориях».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять