RU
Все новости

Ощадбанк установил переселенцам пройти идентификацию до 3 апреля. В итоге: давка и смерти в очередях

В течение последней недели переселенцы, имеющие банковские карточки Ощадбанка, получают СМС с рекомендацией пройти физическую идентификацию до 3 апреля. В в противном случае их карта будет заблокирована. При этом, как сообщает БФ «Право на защиту», отделения Ощадбанка не могут справиться с наплывом переселенцев-пенсионеров.

В банке ссылаются на постановление КМУ «О внесении изменений в п. 1 постановления Кабинета министров Украины от 5 ноября 2014 № 637», принятое в декабре 2016 года, которое расширяет полномочия Ощадбанка о прекращении социальных выплат для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в случае прохождения ими физической идентификации каждые 3 месяца со дня открытия счета. Тем самым Ощадбанк заставил тысячи ВПЛ, которые получают пенсию, но еще не получили электронные пенсионные удостоверения (при них проверка проходит раз в полгода), обратиться в отделения почти одновременно, образуя огромные очереди.

«По имеющейся информации, сотрудники Ощадбанка получили письмо с разъяснением относительно сроков и даты отсчета срока, в течение которого пенсионер должен пройти идентификацию, для обычных банковских карт и ЭПУ (электронных пенсионных удостоверений). Так, для ЭПУ и обычных карт, выпущенных до 24.02.2017, датой отсчета принято считать 1 число того месяца, в который была выпущена карта или ЭПУ. Для всех карт и ЭПУ, которые будут выпущены после 24.02.2017, датой отсчета будет считаться дата активации, то есть тот день, когда ВПЛ активирует карточку путем введения пин-кода в терминале или банкомате. Именно с этого дня начинается отсчет соответствующего срока – полгода для ЭПУ и 3 месяца – для обычной карты. По ЭПУ, которые были уже выпущены, но еще не активированы, отсчет не ведется», – уточняют правозащитники ЮФ «Право за защиту».

К сожалению, пенсионеры мало проинформированы о возможности проходить идентификацию в любом отделении, поэтому очереди в некоторых отделениях растут каждый день. Да и Ощадбанк не готов к такому количеству клиентов: в отделениях в Донецкой и Луганской областях наблюдаются большие очереди, в которых пожилые люди вынуждены стоять по несколько дней, рискую не только здоровьем, но и жизнью. Так, в Константиновке (Донецкая обл.) в центральном отделении Ощадбанка 14 марта была зафиксирована очередь из более 200 переселенцев. Пенсионеры самостоятельно составили список людей, некоторые стоят в очереди уже третий день подряд.

Очередь в центральном отделении Ощадбанка в Покровске составляет почти 300 человек. Как сообщил один из переселенцев, он пришел в отделение в 6часов утра и был уже 187-й в очереди.

А 13 марта в Северодонецке (Луганская обл.) в помещении Ощадбанка умер переселенец, который стоял 100-м в очереди для прохождения идентификации.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять