RU
Все новости

Доклад ООН: У СБУ, Нацполиции, «ДНР» и «ЛНР» разные данные о пропавших без вести

В связи с отсутствием надлежащего и должным образом функционирующего координирования действий, а также обмена необходимой информацией между правительством Украины и вооруженными группами, общедоступные данные о количестве лиц, пропавших без вести в зоне конфликта, значительно расходятся. Причем некоторые лица могут включаться в различные списки, а исчезновение некоторых лиц, указанных в списках, может быть не связано с конфликтом. Об этом говорится в XVII Докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о ситуации с правами человека в Украине, подготовленным по результатам работы Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине в период с 16 ноября 2016 г. по 15 февраля 2017 г. Документ был обнародован 15 марта.

Уточняется, что в частности по состоянию на февраль:

  • Служба безопасности Украины сообщила о 486 пропавших без вести в зоне конфликта (как гражданских лиц, так и военных; 40 женщин и 446 мужчин);
  • в открытой базе данных Национальной полиции Украины указаны имена 1336 пропавших без вести (214 женщин и 1122 мужчины), хотя местонахождение многих из них давно уже установлено. «ДНР» зафиксировали 465 пропавших без вести, 23 из которых также указаны в списке СБУ;
  • «ЛНР» по состоянию на июнь 2016 г. сообщила о 573 пропавших без вести

При этом в течение отчетного периода по обе стороны от линии соприкосновения наблюдался определенный прогресс в идентификации останков. Например, из трех тел, обнаруженных в октябре 2016 г. в массовом захоронении в Лутугинском районе (Луганская область), одна жертва предварительно была идентифицирована как сторонник вооруженных групп. Идентификация двух остальных тел по состоянию на январь 2017 г. продолжалась.

Личность мужчины, разложившееся тело которого было обнаружено в сентябре 2016 г. в Краснолиманском районе (Донецкая область), была установлена посредством анализа ДНК. «По сообщениям, он был остановлен в июне 2014 г. на блокпосту вооруженных групп», – детализируется в Докладе.

«Точные обстоятельства смерти этих лиц неизвестны, однако имеющиеся доказательства свидетельствуют о том, что они были убиты», – констатируют в УВКПЧ.

Отмечается, что местонахождение сотен других людей, пропавших без вести в зоне конфликта, преимущественно в 2014 г., но также и в 2015-2016 гг., еще предстоит установить.

«УВКПЧ имеет основания полагать, что большинство этих пропавших без вести мертвы, и их предстоит найти и (или) идентифицировать. В этом отношении УВКПЧ приветствует прогресс, достигнутый в разработке соответствующего законодательства, и настоятельно призывает Правительство Украины ускорить его принятие», – говорится в Докладе.

УВКПЧ считает также, что систематический обмен данными судебно-медицинской экспертизы, в том числе образцами ДНК, между правительством Украины и вооруженными группами помог бы выяснить судьбу многих из пропавших без вести, а также значительно уменьшить неопределенность и облегчить страдания их родственников.

«Вместе с тем, УВКПЧ отмечает, что правительство Украины придерживается позиции, при которой оно не обязано обмениваться информацией с вооруженными группами о судьбе пропавших без вести лиц, несмотря на применимые нормы обычного международного гуманитарного права, согласно которым каждая сторона в конфликте обязана принимать все возможные меры для учета лиц, пропавших без вести, в том числе с противоположной стороны, и предоставлять членам их семей любую имеющуюся информацию о пропавших без вести», – резюмируется в Докладе.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять