RU
Все новости

Доклад ООН: После пыток в Донецке скончалась задержанная женщина

10 сентября 2016 года после пыток и отказа в предоставлении медицинской помощи скончалась женщина, лишенная свободы и содержавшаяся в помещении бывшей воинской части в Донецке. Об этом говорится в XVII Докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о ситуации с правами человека в Украине, подготовленным по результатам работы Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине в период с 16 ноября 2016 г. по 15 февраля 2017 г. Документ был обнародован 15 марта.

На подконтрольной украинской власти территории УВКПЧ имеет доступ в официальные места содержания под стражей. В частности, в течение отчетного периода УВКПЧ посетило СИЗО в Бахмуте, Днепре, Харькове, Киеве, Мариуполе, Николаеве, Одессе, Полтаве, Старобельске, Вольнянске и Запорожье, где провела конфиденциальные интервью с 73 задержанными, связаными с конфликтом.

Во время посещений мест содержания под стражей, контролируемых украинскими правоохранительными органами, УВКПЧ вновь отметило, что общие условия содержания под стражей в некоторых учреждениях не соответствуют применимым международным нормам. В частности, УВКПЧ выявило проблемы системного характера с оказанием медицинской помощи:

  • трудности бюрократического и финансового характера препятствуют незамедлительному переводу задержанных, нуждающихся в медицинской помощи, в городские больницы, что приводит к их длительным страданиям, задержкам в диагностировании и лечении;
  • УВКПЧ документально зафиксировало 7 случаев, свидетельствующих о том, что сотрудники СБУ препятствовали оказанию медицинской помощи, в частности, лицам, задержанным в связи с конфликтом;
  • в некоторых случаях, как представляется, СБУ оказывало давление на врачей, чтобы последние засвидетельствовали отсутствие каких-либо травм, особенно причиненных пытками, требующих лечения и обследования, с целью обоснования взятия вышеупомянутых лиц под стражу, вследствие чего такие лица оставались без лечения. СБУ опровергает эти утверждения.

На неподконтрольной украинской власти территории (НКТ) УВКПЧ было разрешено посетить только:

  • в ноябре 2016 года – Селезневскую женскую исправительную колонию (Перевальский район Луганской области);
  • в феврале 2017 года – и Луганское СИЗО.

В УВКПЧ отмечают, что в «ЛНР» смогло побеседовать с несколькими задержанными, но провести конфиденциальные интервью в соответствии с международными нормами не было позволено. Также условия посещения не позволили объективно оценить обращение с задержанными и условия их содержания.

Запросы УВКПЧ на посещение других мест содержания на НКТ и конкретные просьбы о посещении ряда лиц, задержанных в связи с конфликтом, также не были удовлетворены. «Отсутствие доступа к задержанным лицам препятствует независимому надзору и делает невозможным проведение оценки возможной распространенности и масштабов жестокого обращения, пыток и сексуального и гендерно-обусловленного насилия в местах лишения свободы, управляемых вооруженными группами», – констатируется в Докладе.

В местах лишения свободы на НКТ наблюдается недостаточный доступ к медицинской помощи: в этих учреждениях обычно дежурит медсестра, однако лекарств очень мало, в результате чего лица, лишенные свободы, зависят от посылок, которые их родственникам иногда разрешают передавать.

В Докладе отмечается, что ситуацию с задержанными на НКТ усугубляет уязвимость лиц, семьи которых проживают на подконтрольной территории. «Одна женщина, лишенная свободы и содержавшаяся в помещении бывшей воинской части в Донецке, по утверждениям, скончалась 10 сентября 2016 г. после пыток и отказа в предоставлении медицинской помощи», – говорится в Докладе.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять