RU
Все новости

Доклад ООН: Права задержанных нарушаются как в «Л/ДНР», так и в судах Украины

Нарушения в судебной системе в отношении рассмотрения дел, связанных с вооруженным конфликтом на Донбассе, есть с обеих сторон-участниц конфликта. Об этом говорится в XVII Докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о ситуации с правами человека в Украине, подготовленным по результатам работы Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине в период с 16 ноября 2016 г. по 15 февраля 2017 г. Документ был обнародован 15 марта.

В Докладе отмечается, что на неподконтрольной украинской власти территории в декабре 2016 года «ЛНР» объявила, что в начале 2017 года создаст «верховный суд».

А по сообщениям «верховного суда ДНР», в 2016 году «суды общей юрисдикции» приняли к производству 16919 уголовных дел в отношении 18725 лиц (в том числе 5876 лиц, лишенных свободы) и вынесли «решения» по 12994 из этих дел в отношении 13847 лиц.

В 2016 году средняя нагрузка на 1 «судью» «судов общей юрисдикции ДНР» составила 1594 дел. Количество «судей» в «судах общей юрисдикции», по сообщениям, увеличилось с 32 в 2015 году до 47 в 2016-м.

«Ввиду столь ограниченного числа "судей" общее количество заслушанных «дел» вызывает обеспокоенность тем, что необходимые гарантии и нормы прав человека, касающиеся справедливого суда, не были соблюдены», – подчеркивается в Докладе.

В ходе бесед с гражданскими лицами и военнослужащими, задержанными в отчетном периоде вооруженными группами, УВКПЧ отметило, что юридическая помощь не предоставлялась своевременно и на систематической основе.

«Генеральная прокуратура ДНР» сообщила, что были «признаны виновными» 3 гражданских лица, обвиненные в шпионаже за передачу правительственным силам информации о фортификационных сооружениях и блокпостах вооруженных групп «ДНР», и «приговорены» к тюремному заключению на срок до 12 лет.

«УВКПЧ обеспокоено тем, что вынесенные "приговоры" могут быть равносильны военному преступлению в виде вынесения приговора без надлежащего судебного разбирательства, так как эти структуры не соблюдают норму, предусматривающую вынесение приговоров надлежащим образом учрежденным судом со всеми судебными гарантиями», – констатируют в УВКПЧ.

В судебных процессах по делам лиц, задержанных украинскими органами власти в связи с вооруженным конфликтом, УВКПЧ отметило нарушения основных судебных гарантий. В частности, УВКПЧ задокументировало системные нарушения права на доступ к адвокату и права на наличие достаточного времени и средств для подготовки защиты.

«Несмотря на заверения СБУ и Генеральной прокуратуры в том, что их следователи будут незамедлительно уведомлять центр бесплатной правовой помощи после каждого задержания, связанного с конфликтом, чтобы обеспечить право задержанного на доступ к адвокату, УВКПЧ продолжило получать заслуживающие доверия сообщения о том, что первый допрос задержанных часто производится без присутствия адвоката, и что задержанные впервые встречались с адвокатом уже после их доставки в суд на слушание о применении мер пресечения», – говорится в Докладе.

Также подчеркивается, что многие задержанные не могут себе позволить услуги адвоката и полагаются на помощь юристов, предоставленных государством, которые зачастую не проявляют большого интереса к их делам.

«Во многих из описанных случаев первый период содержания под стражей – от фактического до официально оформленного задержания – является самым тяжелым. В это время задержанных часто подвергают пыткам и жестокому обращению, заставляют признаваться в совершении тех или иных действий и свидетельствовать против себя. Эти вынужденные признания впоследствии используются для оправдания их содержания под стражей без санкции суда и представляются как доказательство явки с повинной», – отмечают в УВКПЧ.

В делах, связанных с конфликтом, нарушения норм надлежащей правовой процедуры и справедливого судебного разбирательства часто усугубляются задержками в судебном процессе, что повышает риск неограниченого содержания под стражей.

УВКПЧ отмечает, что судьи часто прибегают к ст. 176 Уголовного процессуального кодекса Украины для автоматического продления срока содержания под стражей лиц, обвиняемых в связях с вооруженными группами, без оценки обоснованности такого продления или необходимости содержания под стражей в принципе.

УВКПЧ также обеспокоено тем, что суды не рассматривают по существу сделки о признании вины, заключенные между прокуратурой и обвиняемыми в делах, связанных с конфликтом. В отчетном периоде УВКПЧ задокументировало случай, когда суд принял заявление о признании вины, несмотря на явное отсутствие доказательств вины обвиняемого.

Более того, УВКПЧ наблюдало, что различные организации гражданского общества осуществляли давление на судей, и получало сообщения о таких случаях. Так, Апелляционный суд Днепропетровской области и Территориальное управление Государственной судебной администрации Украины в Одесской области сообщили УВКПЧ о том, что некоторые организации и активисты гражданского общества часто причиняют беспокойство судьям и угрожают им.

Например, 8 февраля появилось видео о том, как судьи в зале заседаний Апелляционного суда Харьковской области подверглись нападкам активистов. 21 декабря УВКПЧ стало свидетелем устных угроз судье Приморского районного суда г. Одессы, «толкали и били его».

УВКПЧ обеспокоено тем, что в отсутствие надлежащей безопасности залов заседаний судов и защиты судей такие попытки заставить суды принимать определенные решения равносильны вмешательству в независимость судебной власти

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять