RU
Все новости

Доклад ООН: Украина не включает в списки на обмен дезертиров

По состоянию на февраль процесс обмена «всех на всех», предусмотренный параграфом 6 Комплекса мер, по-прежнему приостановлен. Об этом говорится в XVII Докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о ситуации с правами человека в Украине, подготовленным по результатам работы Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине в период с 16 ноября 2016 г. по 15 февраля 2017 г. Документ был обнародован 15 марта.

«Правительство [Украины] продолжило призывать вооруженные группы освободить 109 человек (4 женщин и 105 мужчин, как гражданских, так и военных), тогда как вооруженные группы заявили, что у них содержатся 47 человек: 41 – на территории, которая контролируется вооруженными группами "ДНР", и 6 – на территории, которая контролируется вооруженными группами "ЛНР"», – говорится в Докладе.

В УВКПЧ отмечают, что правительство Украины не включает в списки на обмен некоторых лиц, удержание которых вооруженными группами подтверждено, в частности, лиц, считающихся дезертирами.

Уточняется, что по состоянию на февраль вооруженные группы добиваются от Украины обмена 693 лиц.

При этом в УВКПЧ подчеркивает, что в контексте освобождения «всех на всех» нельзя вести речь о безнаказанности виновных в совершении военных преступлений, особенно в рамках амнистии, предусмотренной параграфом 5 Комплекса мер от 12 февраля 2015 года.

Также в Докладе говорится о передаче заключенных, которые находились в местах лишения свободы еще до начала вооруженного конфликта на Донбассе.

Уточняется, что по состоянию на февраль общее количество лиц, заключенных под стражу до начала конфликта, в Донецкой и Луганской областях составляло, по оценке УВКПЧ, 9500 человек. Из них:

  • около 5000 человек находились на территории, которая контролируется «ДНР»,
  • около 4500 человек – на территории, которая контролируется «ЛНР».

«В течение отчетного периода передача украинским властям лиц, заключенных под стражу до начала конфликта, с территории, которая контролируется вооруженными группами, не осуществлялась», – сообщают в УВКПЧ.

«Несмотря на то, что за 2015-2016 годы было передано в общей сложности около 130 человек, еще по крайней мере сотни задержанных, подавших ходатайства о передаче в Секретариат Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и в соответствующие "органы власти" "ДНР" и "ЛНР", ожидали принятия соответствующих мер», – резюмируется в Докладе.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять