RU
Все новости

Верхнеторецкое как центр контрабанды «серой зоны». Всего 3 улицы, а числится 20 магазинов (Видео)

Поселок Верхнетрецкое недалеко от Торецка (до переименования Дзержинск, Донецкая обл.) находится на самой линии фронта. Стреляют здесь регулярно.

«Вот сегодня утром ниче-ниче, потом как вот с той стороны такой взрыв был, шо ой-ой-ой. Ну, а так ночью пулеметы, автоматы», – рассказывает местный житель Владимир.

Здесь живет 3 тыс. человек. При этом в селе нет ни одной аптеки. Зато говорят местные, продуктовых магазинов много.

«У нас магазинов много, продуктов много, только цены на продукты космические», – говорит Виктория.

Что почем узнать не удалось. В центр села журналистов не пропустили военные. Полицейские же говорят, по дороге на неподконтрольный Красный Партизан через Верхнеторецкое пролегает популярный маршрут констрабандистов. Поэтому здесь и установили дополнительный блок-пост.

«Там [в Вехнеторецком] стоит последняя позиция ВСУ и все, дальше начинается уже "серая зона". Задача работников полиции, Нацгвардии – это проверка автотранспорта. Здесь только дорожное сообщение. Проверяем автотранспорт на предмет наличия грузов, которые могут считаться, как контрабанда, и перевозятся с целью реализации на неподконтрольной территории»,  комментирует пресс-офицер Бахмутского отдела полиции Павел Дьяченко.

Дополнительные блокпосты правоохранители установили после заявления СНБО 15 марта о прекращении грузовых перевозок через линию соприкосновения. Так, под тщательный досмотр полиции попал утром сегодня, 16 марта, груз Юрия – жителя Верхнеторецкого. Мужчина уверяет, он не контрабандист, а простой предприниматель.

«Я еду в свой магазин. Вот только загрузился, еду из Константиновки сюда, в магазин выгрузить товар. 300 кг где-то, плюс-минус», – поясняет Юрий.

Верхнеторецкое для контрабандистов просто находка, говорят полицейские. С одной стороны – подконтрольные Украине Торецк и Константиновка, с другой – неподконтрольный Красный Партизан и трасса Горловка-Донецк. Поэтому слова Юрия перепроверят. Ведь в самом селе всего три улицы, на которых по документам работают 20 продуктовых магазинов с огромным оборотом продуктов.

«Есть действительно магазины, которые продают товары местному населению. Ну, будем смотреть на их товарооборот. Сколько они продают для населения, чтобы понимать, куда все остальное попадает», – отмечает начальник Торецкого отделения полиции Алексей Мирошниченко.

А в последнее время, говорят правоохранители, в Верхнеторецкое даже начали завозить крупную бытовую технику.

Источник: ТК «Донбасс»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять