RU
Все новости

Ситуация с восстановлением частных домовладений критическая, – общественник из Краматорска

На Донбассе необходима большая вовлеченность общества в определение приоритетных объектов по восстановлению. Однако отсутствие коммуникации между властью и обществом является одной из проблем в вопросах восстановления инфраструктуры региона. Об этом в эфире «Громадського радіо» рассказали координатор Центра общественного контроля «Дій!» Андрей Романенко и первый заместитель председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Евгений Вилинский.

По словам Андрея Романенко, ситуация критическая с восстановлением частных домовладений. «Если мы говорим о пострадавших многоэтажных домах, то есть законодательные основания восстанавливать их за бюджетные деньги. Это делается, пусть недостаточно быстро. Частные домовладения за деньги бюджета не восстанавливаются. Никакие деньги не были потрачены на восстановление Семеновки (поселок под Славянском, – ред.). Люди восстанавливают жилье за свой счет. Насколько я знаю, были какие-то попытки решить этот вопрос на государственном уровне. На сегодняшний момент все за свой счет», – рассказал он.

Как отметил Евгений Вилинский, таких программ, действительно, нет. «Мы привлекаем или гуманитарную помощь, или средства донорских организаций», – уточнил он и добавил, что существует неформальный реестр пострадавших и нуждающихся в помощи.

«Мы вместе с Shelter Cluster, с международными организациями постоянно ведем мониторинг. К сожалению, база постоянно пополняется. Кроме того, есть часть объектов, к которым мы не имеем доступа. Это населенные пункты, которые находятся прямо на линии разграничения», – сообщил Вилинский.

По его словам, относительно льготного кредитования для тех, кто мог бы строить свое жилье самостоятельно, – такая программа еще не согласована. «Мои разговоры с людьми, которые здесь находятся, которые переехали из пострадавших пунктов, показывают, что это не самый эффективный вариант. Надо переходить к масштабному строительству социального жилья, которое можно было бы предоставлять для временного использования семьям, которые уехали из населенных пунктов. Любое кредитование – это обязательство для семей. Они сейчас тратят почти все свои средства на аренду жилья, коммунальные услуги. Я не думаю, что кредиты были бы массовыми», – считает он.

Как отметил Андрей Романенко, все, что было разрушено в Краматорске относительно предприятий, к этому времени восстановлено. «Все функционирует. Проблема в том, что органы местного самоуправления в 2014 и 2015 году оставались один на один с этим проблемами, как и собственники предприятий. Все, что было разрушено в Краматорске, большинство небольших разрушений в Славянске, Николаевке ликвидировались за счет местных бюджетов. Краматорску и Славянску повезло больше, потому что бюджеты большие, финансовые запасы были», – сообщил он.

«Если говорить о государстве и области, то восстановление инфраструктуры к этому моменту – это один восстановленный дом в Славянске (один подъезд) и один подъезд пятиэтажки в Николаевке. Для двух лет этого мало для восстановления инфраструктуры», – добавил Романенко.

По его мнению, если сравнивать с тем, что могло бы быть в Краматорске в плане инфраструктурного обеспечения – то можно сделать еще многое. Есть попытки. Но главная проблема в отсутствии коммуникации между властью и обществом. «Ремонтируются парки, но я не уверен, что у людей спросили, что они хотят там видеть», – высказал свое мнение Романенко.

«Инфраструктура требует существенного обновления. Мы стараемся это делать. По дорогам большое количество объектов было предложено Краматорском для реализации через Государственный фонд регионального развития в прошлом году. Сейчас, мне кажется, мы получили около 60 новых объектов, которые будут финансироваться в этом году за счет перемещенных средств», – пояснил Евгений Вилинский.

Он также считает, что нужна большая вовлеченность общества в определение приоритетных объектов, есть достаточно хорошие общественные инициативы.

Как отметил Романенко, на сайте Донецкой областной военно-гражданской администрации петиций нет – инструмент замечательный, но он накладывается на отсутствие необходимого образовательного уровня жителей: люди не понимают, как работает система власти в Украине.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять