RU
Все новости

Доклад ООН: Соцсети – единственное место свободы мнений для жителей неподконтрольного Донбасса

Хотя со стороны правительства Украины были попытки улучшить доступ к информации, свобода мнений и их свободного выражения остается ограниченной и политически мотивированной по обе стороны от линии соприкосновения. Об этом говорится в XVII Докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о ситуации с правами человека в Украине, подготовленным по результатам работы Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине в период с 16 ноября 2016 г. по 15 февраля 2017 г. Документ был обнародован 15 марта.

«УВКПЧ отметило попытки правительства [Украины] и военизированных групп обуздать антиукраинскую и пророссийскую риторику в Интернете, на телевидении и в печатных СМИ по всей Украине», – говорится в Докладе.

Отмечается, что на неподконтрольной украинской власти территории (НКТ) «продолжали серьезно ограничивать свободу мнений и их свободного выражения, задерживая и высылая людей по связанным с этим причинам».

Представители СМИ на НКТ продолжали подвергаться сильной опасности «в связи с неизбирательными обстрелами во время боевых действий, а некоторые из них столкнулись с намеренными и целенаправленными актами насилия со стороны вооруженных групп». Кроме того, по-прежнему создавались препятствия для их работы, в частности, отказ от доступа на территорию, которая контролируется вооруженными группами, цензура, незаконное задержание и преследования. В Докладе напоминается, что 25 ноября 2016 года двое журналистов, работающих на российском телеканале «Дождь», были задержаны, а затем высланы с территории «ДНР». Их обвинили в незаконной журналистской деятельности» и «необъективном и провокационном» освещении конфликта в Донецке, а также в том, что их материалы «в ложном свете отражают социально-экономическую и политическую ситуацию».

Социальные сети – единственное место, где люди, проживающие на НКТ, могут свободно обмениваться взглядами на разные темы. «Тем не менее, в отчетном периоде двое блогеров были задержаны вооруженными группами "Луганской народной республики". Оба были активны в социальных сетях и регулярно высказывали критические замечания в отношении вооруженных групп и политической и социально-экономической ситуации в Луганске. "Министерство государственной безопасности" "Луганской народной республики" заявило, что один из блогеров "обвиняется" в "разжигании ненависти (…)" и "шпионаже"», – сообщается в Докладе и уточняется, что представителям УВКПЧ было отказано во встрече с этими лицами.

При этом на подконтрольной украинской власти территории сотрудники СМИ и представители некоторых неправительственных организаций «продолжали жаловаться на государственную и редакционную цензуру содержания материалов, касающихся конфликта и Российской Федерации». Например, в Краматорске местное отделение СБУ вызвало одного журналиста и еще нескольких человек «на беседу» после организации ими публичного флешмоба 18 декабря 2016 года в знак протеста против запрещения трансляции некоторых российских телевизионных каналов.

УВКПЧ приветствует восстановление радиотелепередающей станции на горе Карачун (близ Славянска, Донецкая область), которая была повреждена во время боевых действий в 2014 году. «Ее ремонт позволил возобновить вещание 14 телевизионных каналов и 13 радиопрограмм в Донецкой области, в том числе в ряде районов, которые контролируются вооруженными группами. Правительство также разработало план трансляции украинских телеканалов на всю территорию, которая контролируется вооруженными группами, чтобы обеспечить улучшение доступа к информации граждан, проживающих за линией соприкосновения», – отмечается в Докладе.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять