RU
Все новости

Доклад ООН: Дети «серой зоны» украинской Донетчины идут 3 км пешком в школы неподконтрольной Горловки

Гражданское население, проживающее вблизи линии соприкосновения, по-прежнему сталкивается с несоизмеримыми ограничениями свободы передвижения и, следовательно, доступа к предметам и услугам первой необходимости, включая продукты питания, медицинскую помощь и образование. Об этом говорится в XVII Докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о ситуации с правами человека в Украине, подготовленным по результатам работы Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине в период с 16 ноября 2016 г. по 15 февраля 2017 г. Документ был обнародован 15 марта.

УВКПЧ отметило особенно тяжелые условия в поселках Донецкой области – Пивденное (Южное, до 2016 г. – Ленинское, Торецкий горсовет) и Опытное (Ясиноватский район, в 5 км южнее Авдеевки и в 2 км севернее Донецкого аэропорта). «Дороги вокруг этих поселков закрыты или заминированы, вследствие чего возможно только пешеходное движение, причем зачастую с разного рода ограничениями», – говорится в Докладе.

Отмечается, что службы скорой медицинской помощи в этих поселках нет, а за продуктами людям приходится идти до 7-ми километров пешком.

Южная часть поселка Пивденное неофициально называется «Чихари», она расположена за последним блокпостом Вооруженных Сил Украины и менее чем в 500 м от Горловки («ДНР»). Детям школьного возраста из Чихарей приходится каждый день идти 3 километра в школу, расположенную в Горловке, которая контролируется вооруженными группами «ДНР».

«Кроме того, жители не могут вести сельскохозяйственную деятельность из-за взрывоопасных пережитков войны и минных полей, постоянной опасности обстрелов и снайперского огня», – констатируют в УВКПЧ.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять