RU
Все новости

В Верховную Раду подали проект закона о коллаборационизме. Кто будет осужден после освобождения территорий

9 марта в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект закона о коллаборационизме. Зачем нужен закон и кого он коснется, в эфире «Громадського радіо» рассказал его автор – народный депутат Игорь Лапин.

Он отметил, что данный закон касается периода, когда в Крым и на неподконтрольные сейчас территории Донбасса вернется украинская власть.

«Мой закон очень прост и прозрачен: за сотрудничество с оккупантами привлекать к уголовной ответственности. Причем, она должна быть жесткая, ибо последствия этого сотрудничества – смерти наших граждан», – сказал Лапин.

При этом он подчеркнул, что уголовная ответственность не может касаться граждан, которые были вынуждены работать под давлением определенных обстоятельств: насилия, угрозы и т.д. Также это не может касаться людей, которые ходили на работу, чтобы заработать средства и прокормить семьи.

«Это будет касаться тех граждан, которые работали в органах государственного управления, в том числе в Крыму, и сотрудничали с так называемыми "ЛНР" и "ДНР"», – уточнил автор законопроекта.

Он пояснил, что разграничить определенные категории дальше можно будет техническим правками, сейчас же в законопроекте определены общие понятия: действия, которые носят признаки коллаборационизма, и непосредственно формы коллаборационизма.

«Например, учитель работает в школе – это действие. А министр их "МГБ", который формирует "политику" образования, – это форма коллаборационизма, потому что он организатор структурного подразделения, осуществляющего определенную политику», – детализировал Лапин.

Он подчеркнул, что за деяния, которые носят признаки, граждан осуждать не будут «А в отношении лиц, обвиняемых в осуществлении определенных форм коллаборационизма, я склоняюсь к радикальным мерам. Т.к. именно они приносили наибольший вред во время этих событий, потому что по их вине произошли так называемые квазигособразования и сегодня гибнут наши люди», – резюмировал Лапин.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять