RU
Все новости

Доклад ООН: В «ЛНР» принуждают вступать в организацию «Мир Луганщине»

Продолжают ограничиваться права граждан, проживающих на неподконтрольной украинской власти территории (НКТ), на создание ассоциаций, вступление или невступление в них, включая организации гражданского общества, правозащитные, гуманитарные и религиозные организации. Об этом говорится в XVII Докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о ситуации с правами человека в Украине, подготовленным по результатам работы Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине в период с 16 ноября 2016 г. по 15 февраля 2017 г. Документ был обнародован 15 марта.

«УВКПЧ продолжило отмечать расширение ассоциаций, в которые вооруженные группы включают людей против воли или принуждают участвовать в их деятельности», – констатируется в Докладе.

В «ЛНР» недавно созданное объединение «Мир Луганщине» (главенствующая политическая организация «ЛНР») ввело обязательное членство для лиц по месту работы, чем нарушило право не вступать принудительно в какую-либо ассоциацию. Такое правило в отношении членства поставило заинтересованных лиц в затруднительное положение. Например, УВКПЧ беседовало с женщиной, которая выразила опасение в отношении поездки на подконтрольную украинской власти территорию, так как ее персональные данные были опубликованы на веб-сайте центра «Миротворец», предположительно в связи с ее членством в объединении «Мир Луганщине». Ранее УВКПЧ уже выражало обеспокоенность обязательным характером членства в ассоциациях, а также проблемами защиты данных, связанными с публикацией списков членов в Интернете.

УВКПЧ отметило также, что «вооруженные группы продолжили создавать молодежные организации, количество членов которых за последние полгода увеличилось». «Это вызывает опасения по поводу того, что детей и молодежь также включают в обязательном порядке в состав ассоциаций, связанных с вооруженными группами, нарушая их права на свободное и добровольное вступление в ассоциации», – говорится в Докладе.

В УВКПЧ сообщают, что в то же время независимое гражданское общество, в том числе гуманитарные организации, по-прежнему не имело возможности свободно действовать на НКТ. Ограничения также серьезно повлияли на осуществление свободы религии или убеждений, препятствуя деятельности общин христианских меньшинств.

Так, на НКТ общины христианских меньшинств продолжили сталкиваться с ограничениями осуществления ими свободы религии или убеждений, включая угрозы. 16 ноября 2016 года в Горловке вооруженные группы «ДНР» без предварительного уведомления или обоснования захватили и закрыли церковь адвентистов седьмого дня. «В сентябре 2014 года там же вооруженные группы прервали мессу адвентистов седьмого дня и удерживали пастора на протяжении 20 дней. "Министерство государственной безопасности" "Луганской народной республики" публично окрестило баптистскую общину "нетрадиционной религиозной организацией" и обвинило эту церковь в ведении "деструктивной деятельности". Такие заявления вызвали серьезную обеспокоенность в баптистской общине и повлекли за собой опасения подвергнуться дискриминации по признаку религии или убеждений», – уточняется в Докладе.

Более того, постоянно нарушается право существующих ассоциаций на ведение их деятельности. Например, в декабре 2016 года в «ДНР» руководитель одной гуманитарной организации, оказывающей помощь людям, был задержан на две недели.

УВКПЧ в очередной раз напоминает, что неправительственные организации (НПО), деятельность которых вооруженные группы считают направленной на подрыв их власти или поощрение несогласия, «сталкиваются с ограничениями в деятельности и подвергаются преследованиям».

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять