RU
Все новости

Жертвы войны должны получать компенсацию, независимо о того, найден ли виновный, – ООН

Жертвы войны должны получать компенсацию, независимо о того, найден ли виновный. Эта компенсация касается и возмещения физического вреда, и морального, и материального, и упущенной выгоды, и расходов, понесенных на реабилитацию и лечение. Об этом в эфире «Громадського радіо» заявил сотрудник Мониторинговой миссии ООН по правам человека Владимир Щербов.

В данном контексте Щербов напомнил о важном документе ООН – «Основные принципы и руководящие положения, касающиеся права на правовую защиту и возмещение ущерба для жертв грубых нарушений прав человека и гуманитарного права». Смысл документа простой: независимо от того, установлено ли лицо, которое нарушило права жертвы, государство должно стремиться к тому, чтобы возместить ущерб, причиненный жертве. В частности, это касается боевых действий.

«Прилетел снаряд, человек лишается дома, становится временно перемещенным лицом и лишается всего. В лучшем случае он получает статус переселенца, но то, что человек лишился всего остального, этот момент упускается. А ООНовские принципы предполагают, что жертва должна получать компенсацию независимо от того, когда будет установлен виновный. Эта компенсация касается и возмещения физического вреда, и морального, и материального, и упущенной выгоды, и расходы, понесенные на реабилитацию и лечение», – сказал представитель ООН.

Но Щербов сообщил, что прямой обязанности выплачивать эту компенсацию перед государством нет, «но государство должно к этому стремиться».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять