RU
Все новости

Алена Лукьянчук: «Вредные» установки

В психологии есть такое упражнение: надо закрыть глаза и представить себе «безопасное место», которое может быть как реальное, так и выдуманное. Это упражнение часто используют в работе с психологической травмой. Также полезно использовать его в моменты большой опасности или эмоционального накала для того, чтобы успокоиться. Так вот, большинство людей представляют себе либо конкретное место, либо ощущение из своего детства. И это неудивительно. В детские годы, как правило, хорошо и спокойно.

Как-то я попросила одного из своих клиентов закрыть глаза и представить себе безопасное место. Поначалу его лицо было расслабленным и спокойным. Затем неожиданно возникло напряжение, брови сдвинулись, а через минуту он рассмеялся. Свое поведение он объяснил так: «Я представил ситуацию из детства. У меня был своеобразный «домик» под столом, и я часто там прятался. Я вспомнил это место и мои ощущения в тот момент. Как вдруг в воображении услышал голос моей матери, раздраженный и громкий: «Вылезай оттуда, мужчины не прячутся».  И тут же я вернулся в реальность, внутри все сжалось. Но я ведь понимаю, что эта фраза стала уже моим собственным убеждением... Я ведь действительно такое часто сам себе говорю».

Часто родители дают своим детям определенные установки, сами того не замечая. Безусловно, без установок нельзя, они бывают полезны, необходимы для жизни. Есть определенные нормы поведения в обществе, и дети должны их знать, поскольку им в этом обществе жить. Но есть целый список установок, которые не следует использовать, воспитывая ребенка.

Не хнычь. Не плачь

Наш организм так устроен, что, когда человек плачет, в организме снижается уровень кортизола – гормона стресса и адреналина – гормона страха. Во время эмоционального напряжения в организме человека вместе с кортизолом и адреналином образуется большое количество химических веществ, которые вымываются только вместе со слезами. Если стрессовое напряжение не снять слезами, риск сердечного приступа возрастает в несколько раз, кроме этого, могут возникнуть осложнения в определенных областях мозга. Гормон пролактин, который содержится в слезах, способствует снижению уровня эмоционального напряжения и повышает иммунитет человека.

И, безусловно, ребенок, когда ему страшно/больно/обидно, плачет, что вполне естественно.  И, если родитель его останавливает, что происходит с ребенком? Кортизол не снижается. У ребенка сохраняется стрессовое состояние, а также ощущение, что его эмоции не важны.

 Ты же мальчик/девочка

 «Так мужчины себя не ведут», «мужчины не прячутся», «девочки не дерутся» – именно такие установки часто используют родители. В целом, гендерных упреков быть не должно. Мальчики бывают разные, девочки тоже. И мальчики пугаются/боятся/хнычут и чувствуют себя растерянными, и девочки имеют право себя защищать/любить играть с машинками/лазить по деревьям. Мы все очень разные. И используя шаблоны, родители сами «лепят» из детей тех, кем они не являются, удивляясь что потом, в старшем возрасте, с ними нет взаимопонимания, они отдаляются.

Детские проблемы не важны

По сравнению с заботами взрослых (работа, содержание семьи, и т. д.), детские проблемы («в меня влюбился мальчик», «смотри какой рисунок» и т. д.) кажутся совсем ерундой. Но для ребенка – все серьезно. Он познает мир: и первая любовь, и первые успехи – это важно. Задача родителя – успокаивать, поддерживать, сопереживать, объяснять, то есть разделять его переживания как плохие, так и хорошие. Родитель может сказать: я тоже сейчас опечален, как и ты, так бывает – в жизни есть проблемы, грусть и радость. И ребенку уже будет легче, потому что его выслушали и попытались понять.

Мама/папа лучше знают

В целом верно. Но иногда надо обращать внимание, что именно нравится/хочется самому ребенку. Это не значит, что можно позволить ребенку кушать конфеты на завтрак, обед и ужин только потому, что он так хочет. Речь о том, чтобы спокойно объяснять ребенку, почему родители приняли то или иное решение, касающееся его жизни. Во-первых, это часть диалога. Во-вторых, это обучение. Кроме того, ребенок имеет возможность участвовать в выборе своей одежды, игрушек, друзей. Это формирование ответственности и доверия. Формирование внутреннего «я». Не давая объяснений на обычный детский вопрос «почему?», родители оставляют ребенка без понимания жизненной ситуации. Кроме того, дают ему понять, что его мнение не важно. Не говоря уже о том, что, покупая ребенку вещь, которая ему не нравится, родители проявляют насилие над ним.

Есть много примеров того, как взрослые игнорируют мнение детей, думая, что поступают как лучше и во благо интересов ребенка. Но на самом деле важнее всего для ребенка быть услышанным. Чтобы родители его понимали.

Алена Лукьянчук, клинический психолог, гештальт-терапевт, эксперт Гуманитарного штаба «Поможем»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять