RU
Все новости

Ипотека для переселенцев. Кому выгодно брать жилье в кредит

В Украине стартовала ипотечная программа для переселенцев. Однако из-за высокой процентной ставки воспользоваться кредитной программой смогут далеко не все. Финансовые эксперты называют ее формальной. «ДН» выясняли, кому выгодно брать жилье в кредит.

За 3 года конфликта на Донбассе так и не решаются жилищные проблемы людей, которые стали вынужденными переселенцами. Более того, все это время вопрос не двигался с мертвой точки. Очевидно, что подавляющее большинство ВПЛ не в состоянии самостоятельно обеспечить себя новым жильем. Проблема только нарастала с появлением новых переселенцев.  Многие люди столкнулись с нехваткой рабочих мест на «большой земле», высокими ценами на аренду жилья и вынуждены были вернуться на неподконтрольную территорию.

Вновь получить надежду на приобретение собственного жилья позволила бы государственная программа кредитования с низкой процентной ставкой, без ограничений по местности, в которой желают проживать граждане, и их трудоустройства.

Правительство и Ощадбанк больше года муссировали проблему кредитов для переселенцев. Запуск данных программ планировался к началу 2017 года.

Итак, на прошлой неделе Ощадбанк первым из украинских банков объявил о старте ипотечного кредитования вынужденных переселенцев. «Приобрести жилье по специальным условиям могут граждане Украины, переселившиеся с временно оккупированной территории Украины и районов проведения АТО», – сообщается на сайте банка. Однако условия кредита на жилье, которые на сегодня предложены переселенцам, вызывают некоторое недоумение, хотя, по мнению экспертов, вполне предсказуемы.

Как сообщили журналисту «ДН» в Ощадбанке, кредит предоставляется сроком до 30 лет. Процентная ставка составляет 20% и является фиксированной на протяжении всего срока кредитования. Кредит можно получить в размере до 90% стоимости недвижимости, которая и станет залоговым имуществом. Также в качестве обеспечения по кредиту может быть предоставлена другая недвижимость, принадлежащая либо самому заемщику, либо поручителю. Разовая комиссия за предоставление кредита составляет 1,5% от суммы кредита, но не менее 1 тыс. грн. За досрочное погашение штрафные санкции не предусмотрены.

«Понимая всю остроту проблемы жилья для наших граждан – вынужденных переселенцев, Ощадбанк как социально ответственный банк взял инициативу по созданию для них специального ипотечного продукта в свои руки. Мы максимально сократили первоначальный взнос до 10%, увеличили срок кредитования до 30 лет. Процентная ставка является наименьшей в ипотечной продуктовой линейке банка. Также важно, что она является фиксированной на весь срок кредитования», – цитирует пресс-служба директора департамента розничного бизнеса Ощадбанка Валерию Малахову.

Получить кредит смогут далеко не все

К слову, являясь переселенцем, вы не можете сразу рассчитывать на ипотеку. Каждому претенденту придется пройти те же процедуры, что и при обычном жилищном кредитовании, и собрать тот же пакет документов.

Главной проблемой тут, как правило, становится официальная зарплата заемщика (или его поручителя). Только на этом этапе количество людей, которые смогут получить кредит, сократится в разы. Вопрос по каждому потенциальному заемщику будет решаться на заседании Кредитного комитета. Минимальный размер официальной зарплаты, достаточной для получения кредита, напрямую зависит от ежемесячной выплаты по кредиту. Как правило, банки требуют, чтобы ежемесячная плата составляла не более 35-40% от официальной зарплаты. Если же ваша официальная зарплата, скажем, 3 тыс. грн, а предполагаемая выплата по кредиту – 5 тыс., ипотеки вам не видать.

Вопрос о залоговом имуществе для предоставления кредита также решается в индивидуальном порядке, но рассчитывать на то, что залоговым имуществом признают квартиру или дом на неподконтрольной территории или в зоне АТО, не стоит.

И, конечно же, процентная ставка – 20% годовых, которые Ощадбанк назвал самой низкой ставкой в банке, по сути таковой и является, но только на украинском рынке. В развитых странах, где риски для банков меньше, а уровень инфляции может колебаться в пределах 1% в год, ипотеку можно взять под 3-5% годовых.

Так, в США можно получить кредит на жилье с фиксированной ставкой 3,72% годовых на 30 лет. К примеру, с клиента, который взял кредит на 200 тысяч долларов, банк через 15 лет получит 252 тысячи долларов. В украинских реалиях за 30 лет вам придется переплатить за жилье в 4 раза. К примеру, если на 10 лет взять в ипотеку квартиру стоимостью 500 тыс. грн, примерно 200 тыс. нужно отдать сразу, еще 300 тыс. выплачивать ежемесячно по 6400 гривен. В результате за десять лет вместо 300 тыс. банку придется отдать 768 тыс. – в 2,5 раза больше.

Что говорят эксперты

По мнению главного финансового аналитика рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталия Шапрана, новая ипотечная программа – скорее формальность для банка.

«Тот случай, когда банку нужно просто заполнить линейку продуктов, поскольку, на мой взгляд, под такие проценты кредиты никто брать не будет», – отметил Виталий Шапран. 

В то же время эксперт считает, что кредиты с «реальными» процентными ставками в стране могут появиться не раньше, чем через три-четыре года.  «Нужна полная перезагрузка системы защиты кредиторов. Вы же посмотрите, что у нас творилось: банки выдавали кредиты по 150 тыс. долларов на старые хрущевки, а потом их продавали с дисконтом 75%. Конечно же, финансовые учреждения повторно не захотят такого сценария. Должна быть реформирована именно система защиты кредиторов», – сообщил «ДН» эксперт.

Помимо этого, финансовый аналитик прогнозирует, что скачка цен на рынке недвижимости не предвидится, поскольку доходы граждан на сегодняшний день достаточно низкие. «Что касается переселенцев – у них вообще нет таких средств, чтобы платить 20% годовых. Однако вполне возможно этот кредит будут использовать как частичное кредитование, когда большая сумма денег на жилье уже есть у покупателя. К примеру, если человек продал какую-то-то недвижимость на периферии и собирается купить жилье в областном центре. Но я бы не называл это ипотекой. Это можно назвать техническим вспомогательным кредитованием для улучшения жилищных условий», – подчеркнул Виталий Шапран.

«Такие программы должны финансироваться за счет бюджета полностью или частично, например, в счет компенсации за утерянное жилье. Кризис 2008 года наглядно показал: ипотека – это инструмент среднего класса, и его распространение на социально уязвимые группы населения приводит лишь к финансовому кризису и социальному напряжению. В Украине, где за последние годы средний класс просто исчез, ипотека стала прерогативой богатых», – считает советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

И все же, несмотря на высокие процентные ставки, у переселенцев появилась хоть какая-то возможность получить кредит на жилье.  Ведь ранее человеку с пропиской в зоне АТО в банковских учреждениях попросту отказывали в кредитовании. В любом случае на каждый товар найдется свой покупатель. Возможно, тем, у кого уже есть сбережения для достаточно большого первоначального платежа, кредитная программа госбанка действительно станет полезной. В стране ипотечное кредитование заморозилось после падения экономики в 2014-м. Оттепель не наступила, но можно сказать, лед тронулся. 

Данил Павлов

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять