RU
Все новости

При идентификации переселенцам-пенсионерам Ощадбанк «впаривает» платные услуги, – Донбасс SOS

В процессе верификации переселенцев-пенсионеров Ощадбанк пытается заработать. Об этом в эфире «Громадського радіо» рассказала юрист организации «Донбасс SOS» Мария Красненко.

Так, до 3 апреля пенсионеры-переселенцы должны пройти идентификацию в Ощадбанке, то есть физически присутствовать при данном процессе. При этом Ощадбанк не уведомляет, каким образом проходит физическая идентификация, в какие сроки, как это все должно выглядеть. «До этого момента Ощадбанк сам этого не знал. Внутренние уведомления, которые получили мы от работников Ощадбанка, были опубликованы на прошлой неделе. С момента принятия постановления КМУ №637, которое назначало прохождение физической идентификации, мы не знали, что будет», – добавила она.

Также, по словам Красненко, наступил тот момент, когда первые переселенцы-пенсионеры получили банковские карты нового образца – электронные пенсионные удостоверения. Прошли 6 месяцев, когда нужно проходить физическую идентификацию. Юрист отметила, что много людей в панике, в панике находятся и работники Ощадбанка.

Так, в адрес «Донбасс-SOS» пришло анонимное письмо, в котором сотрудники Ощадбанка в Донецкой области сообщают о том, как на переселенцах хотят заработать дополнительный доход.

Как отметила Красненко, процедуры прохождения физической идентификации переселенцев четко не прописана. «Она нигде не прописана, но есть внутренние распоряжения Ощадбанка. В них четко указано, что физическая идентификация должна происходить таким образом: человек должен явиться в любое отделение банка; при себе нужно иметь карту либо электронное пенсионное удостоверение, паспорт гражданина Украины; человек должен ввести пин-код в кассе банка и провести любую операцию (например, проверить остаток на счету либо снять деньги)», – добавила юрист.

Есть случаи, когда переселенцам-пенсионерам «впаривают» дополнительные услуги, не бесплатные. «18 марта пенсионер обратилась в Ощадбанк в Краматорске за переоформлением банковской карты. Ей навязали страхование имущества и депозит, ссылаясь на то, что это обязательная процедура для всех внутренне перемещенных лиц. Ощадбанк часто навязывает дополнительные услуги. Пенсионеры, пройдя все очереди, соглашаются», – рассказала она.

Так же и относительно СМС-уведомления – услуга хорошая, но многие люди пенсионного возраста не пользуются телефонами либо пользуются, но не знают об этих функциях. Большое количество людей может не получить либо не увидеть эти СМС.

Большая проблема, по словам Красненко, касается маломобильных граждан. Это те люди, которые не могут явиться в отделение Ощадбанка. Кабмин дал Ощадбанку полномочия являться домой к маломобильным людям, но постановление НБУ не позволяет выносить кассовые аппараты вне здания Ощадбанка.

Как считает Красненко, такой форс-мажор с верификацией пенсионеров-переселенцев создали специально для того, чтобы отсеять людей. «Моя личная позиция, которая может не совпадать с позицией общественной организации, заключается в том, что государство намеренно отсеивает большое количество людей, которые являются получателями социальных выплат. Если мы хотим создать нормальную процедуру, мы ее создадим. Это возможно», – резюмировала она.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять