RU
Все новости

Донецк сегодня: старики за подаянием и многострадальная Петровка (Фоторепортаж)

Все чаще на улицах Донецка можно встретить стариков, которые просят подаяние. На шее табличка с просьбой помочь продуктами, лекарствами, деньгами. У большинства пожилых людей одна и та же история: разбитый дом где-то в Петровском районе, и безразличие местной власти. Старики рассказывают, что остались без крыши над головой, лишились домашнего хозяйства и всего, что строили собственными руками.

Жительница Петровского района Галина Сергеевна осталась без дома еще в 2015 году, с тех пор ютится вдвоем с подругой в тесной комнатке одного из донецких общежитий.

«Из-за боевых действий дом на Трудовских (поселок в Петровском районе, – прим.) был разбит. Я потеряла все домашнее хозяйство, которое меня кормило –  война довела до полной нищеты. У меня не осталось ничего. Сыну я не нужна, у него своя жизнь. Он сейчас служит в ополчении и давно забыл про меня», – делиться Галина Сергеевна.

Пенсионерка говорит, что уже несколько лет слышит обещания местных «властей» о восстановлении разбитого дома, однако пока ремонт так и не сделан.

«Старики никому не нужны! Местная администрация уже несколько лет обещает помочь мне с домом, однако ничего не делает. Одежда у меня есть, и пенсию здесь я получаю, правда, ее ни на что не хватает. Сейчас больше всего я нуждаюсь в продуктах и лекарствах», – говорит пенсионерка.

Многие  люди, чьи дома пострадали от обстрелов, уже на протяжении трех лет живут без остекления, с разбитыми крышами, треснутыми стенами. Многие из них ежедневно слышат в местных СМИ истории о том, как в «республике» все восстанавливается и строится. Однако случаи восстановления и выдачи строительных материалов не имеют такого массового характера, как пытаются внушить людям.

Одна их пострадавших – пенсионерка, которая  проживает в Петровском районе по улице Автодорожная. Женщина живет в разбитом доме: крыша повреждена, окна забиты пленкой, внутри дома сыро и холодно. Средств на то, чтобы восстановить жилище собственными силами, у пожилой женщины нет. В «исполкоме» на мольбу о помощи только разводят руками и просят ждать очереди по восстановлению.

Пенсии едва хватает, чтобы платить за коммунальные услуги и хоть как-то сводить концы с концами.  Денег на покупку дров и угля для отопления дома нет. Чтобы спастись от холода, пенсионерка спит в теплой одежде.  Единственное, что не дает умереть от голода – гуманитарные наборы с основными продуктами: кашей, маслом, макаронами, консервами.

В Петровском районе достаточно большое количество подобных случаев. Чем ближе к Трудовским, тем чаще встречаются разбитые строения. Многие дома стоят заколоченные фанерой, досками или затянутые пленкой. С помощью таких самодельных материалов, люди спасаются от холода уже третью зиму подряд.

Многие люди уверены, что  помощи по восстановлению жилья ждать не от кого. Процесс составления списков, актирование разрушений и все бюрократические процедуры тянутся уже не один год.  В «администрациях» никто не может сказать о конкретных сроках восстановления. Все туманно, особенно вокруг выдачи гуманитарных материалов для ремонта домов. Горожане убеждены: пока очередь по восстановлению жилья дойдет до пострадавших, большинство застеклят разбитые окна и отремонтируют крыши домов своими собственными силами. На это и надеются в «местных администрациях».

Дончанка Наталья проживает в Петровском районе вместе с дочерью и внуками. В 2015 году во двор ее дома влетели осколки снаряда. Летняя кухня, в которой жила дочь с детьми, была разбита. Однако в «исполкоме» отказались помогать с восстановлением помещения. Об этом Наталья пишет на одной из страниц в социальной сети. «У меня в летней кухни проживает дочь с двумя детками. В 2015 году влетело во двор. В кухне вылетело четыре окна, побило крышу, покрутило входную дверь. Приехала комиссия, попросили документы на дом, чтобы посмотреть, как в паспорте кухня записана. В итоге зарегистрирована как летняя кухня», — делится дончанка.

Получается, что попасть в программу по восстановлению жилья достаточно сложно, особенно если у человека был разбит гараж, летняя кухня или другая хозпостройка. Сегодня в «местных администрациях» составляют только акты о повреждении жилья, все остальные пристройки в расчет не берут и не восстанавливают.

«Мне сказали, что хозпостройки они не восстанавливают. Мои аргументы, что там проживают дети, ни к чему не привели. Искали волонтеров, те хотя бы с окнами помогли. А остальное своими силами восстанавливали», — пишет Ирина.

Горожане все чаще удивляются контрасту.  В СМИ говорят, что идет остекление домов, нуждающимся оказывают помощь, «местная власть» готова слушать проблемы каждого, кто пострадал. Но на деле люди восстанавливают поврежденные дома собственными силами, а в Петровском «исполкоме» горожан кормят обещаниями о следующем этапе восстановления. 

Новый «мэр» Донецка Алексей Кулемзин уже неоднократно выезжал в центр Петровки, чтобы пообщаться с местными жителями и посмотреть в каком состоянии находится пострадавший район. Подобные поездки достаточно широко освещают в местных СМИ. В них «глава города» делится своими наблюдениями о том, что в Петровке проходит остекление, коммунальщики убирают улицы, и даже в отдаленных районах «республики» постепенно  все налаживается.  Однако реальные сложности жителей Петровского района почему-то остаются без внимания. Никто не говорит о том, что поставщики завышают цены на продукты питания в здешних магазинах.

Источник: Восстановление Донбасса

Читайте также:

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять