RU
Все новости

Под Константиновкой обнаружена свалка ртутных ламп

Под Константиновкой (Донецкая обл.), у Шанхайского ставка, по дороге на Бахмут, обнаружена несанкционированная свалка старых ртутных ламп.

«Позвонил в полицию. Оказываются, они об этом знают еще с января, и молчат! Экоинспекция не успевает, т. к. огромная территория, и только завтра смогут подключиться. МЧС кивает на экоинспекцию и не хочет признать это чрезвычайной ситуацией. Много ламп уже разбиты, ветром и дождем их разбрасывает по посадке – ближе к ручью, который впадает в одно из самых любимых горожанами мест отдыха – Шанхайский ставок. Это очень агрессивные и токсичные отходы», – сообщил в Facebook журналист Владимир Березин.

По мнению местных экологов, содержащие ртуть использованные лампы могли принадлежать крупным магазинам, владельцы которых выбросили сгоревшие приборы рядом с дачным кооперативом. Около 92% веса каждой лампы составляет стеклянная трубка, 2% – металл, остальные 6% – люминофор и ртуть.

В зависимости от типа и технологии в каждой люминесцентной лампе находится от 5 до 500 мг ртути, из-за чего эти электроприборы относят к 1, самому высокому классу опасности.

В ситуации с несанкционированной свалкой сейчас пытается разобраться полиция.

Источник: ОбщеЖитие

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять