RU
Все новости

30 грн за доллар – это преувеличение, вероятнее – 28-29 грн, – эксперт о прогнозе курса валют

Прогнозы экспертов о курсе 30 грн за доллар – это небольшое преувеличение, но 28-29 грн за доллар – вполне вероятная перспектива. При этом есть факторы, которые могут удержать курс на уровне 27-28 грн. Об этом в эфире «Громадського радіо» рассказал главный редактор «Деньги. UA» Александр Крамаренко.

Он отметил, что за последний период Украина стала менее зависеть от России и топлевного ресурса неподконтрольных украинской власти территорий Донбасса. «Мы довольно быстро избавились от непосредственной зависимости от "Газпрома". Заплатили за это определенную цену и получили возможность, если будет такая необходимость, торговаться с ним. Ведь если раньше он говорил, что цена такая и другой не будет, то сейчас он может предлагать, а мы – принимать или отклонять это предложение», – сказал Крамаренко.

По его мнению, то же самое нужно делать в отношении с тем же антрацитом, который добывается только на неподконтрольном Донбассе. «Мы его потребляли около 9 млн тонн. Но можем экономить, потреблять не 9, а 7,5 млн тонн. Говоря о валютной составляющей, если мы хотим заменить его импортным углем, это в нынешних ценах составляет около 600-700 млн долларов в год. Учитывая то, что мы уже имеем некоторое отрицательное сальдо торгового баланса, это вызовет давление на курс. И 30 грн за доллар – это немного преувеличение, но 28-29 – может быть спокойно. Однако есть факторы, которые могут компенсировать эту историю, и удержать курс 27-28», – считает он.

Среди таких факторов, он отметил цены на сельскохозяйственную продукцию, недавнее повышение цен на железную руду и другую металлургическую продукцию. «Если будет прекращаться нелегальный вывод капитала за счет трансфертного ценообразования, тогда сможем получать больше валюты в страну, чем потеряем за счет того, что будем вынуждены покупать этот уголь», – утверждает он.

«Что такое трансфертное ценообразование? Например, что-то стоит 1000 долларов за тонну на мировом рынке, но определенная украинская компания вывозит это за 700. Продает другой компании и оставляет за рубежом 300 долларов на тонне этой разницы, ведь оно все равно будет продано на рынке. Эта фирма-прокладка получает на пустом месте 300 долларов на тонне и остается где-то в оффшоре. Вот это и есть механизм трансфертного ценообразования: кажущаяся цена используется для того, чтобы вывозить капитал из Украины. У нас есть закон об этом, однако он не действует», – пояснил Крамаренко.

Эксперт отметил, что трансфертное ценообразование распространено, в частности, при экспорте сельскохозяйственной и металлургической продукции.

Читайте также:

ии.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять