RU
Все новости

На Луганщине переселенцев начали лишать выплат за «задержки» на неподконтрольной территории

С января в Украине вступил в силу еще один этап верификации внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которые получают от государства социальную помощь. Теперь проверки идут по факту пересечения линии разграничения и нахождении переселенца на неподконтрольной украинской власти территории более 59 дней. О нюансах этого процесса сообщила директор Департамента социальной защиты населения Луганской областной военно-гражданской администрации Элеонора Полищук.

«На сегодняшний день в законе четко прописано, что человек может отсутствовать на подконтрольной территории 59 дней. На 60-й день возникают вопросы, и мы обязаны приостановить социальную выплату до выяснения обстоятельств. Если есть какие-то уважительные причины, например болезнь, – это подтверждается справкой. Тогда мы продлеваем этот срок до 90 дней. Свыше, мы уже понимаем, что с человеком что-то произошло, и приостанавливаем все социальные выплаты», – констатировала Полищук.

Она отметила, что сегодня в управления соцзащиты поступили данные из служб, фиксирующих пересечение переселенцем линии разграничения через КПВВ, о тех гражданах, которые отсутствуют на подконтрольной территории более 60 дней. «В связи с этим мы опять проверяем переселенцев – согласно порядку проверки, мы выходим на адрес и проверяем проживание человека. Документы о проверки передаются на комиссии, которые работают при каждом исполкоме горсовета и райгосадминистрации, где специалисты разных направлений принимают окончательное решение – продолжать или нет социальную выплату», – продолжила чиновник.

Полищук подчеркнула, что такие проверки касаются, в том числе, и переселенцев-пенсионеров. В службах понимают, что люди пожилого возраста приезжают на подконтрольную территорию, в основном, за получением пенсий, при этом здесь не проживают. «Мы предостерегали людей, что нужно четко понимать действующее законодательство – человек может отсутсвовать на территории Украины 59 дней», – резюмировала чиновник.

По материалам: ТК «ЛОТ»

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять