RU
Все новости

У переселенцев появился шанс участвовать в выборах: разработан законопроект

По последним данным Министерства социальной политики, в Украине зарегистрировано почти 1 млн. 623 тыс. переселенцев. Это почти 4% украинских избирателей, которые остаются без права голоса. 24 марта в Киеве прошла международная конференция «Обеспечение избирательных прав ВПЛ (внутренне перемещенных лиц) в Украине», на которой был представлен законопроект, который позволит переселенцам голосовать на выборах. Об этом сегодня, 25 марта, в эфире «Громадського радіо» рассказал аналитик Общественного холдинга «Группа Влияния» Роман Кисленко.

Он уточнил, что проект закона был разработан Общественным холдингом «Группа Влияния», Общественной сетью «Опора», представителями Международного фонда избирательных систем и отдельными народными депутатами. В случае принятия документа Радой, право голоса будет предоставлено переселенцам, а также другим мобильным группам внутри страны. «Все пришли к тому, что этот законопроект будет поддерживаться и исполнительной властью, особенно Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, ЦИК и народными депутатами. Подписи в Верховной Раде собираются уже 2 дня. Если все будет хорошо, в понедельник или вторник данный законопроект будет подан в Верховную Раду», – сообщил Кисленко.

Согласно законопроекту, по заявительному принципу можно будет изменить избирательный адрес, которая сейчас зависит от официального места регистрации проживания. «Данный проект закона устанавливает определенные меры предосторожности, которыми нивелируются злоупотребления с изменением избирательного адреса на выборах. Также законопроект расширит возможности для участия в выборах внутренне перемещенных лиц. Кроме того, достаточно возможностей будет у внутренних эмигрантов и лиц, которые вообще не имеют места регистрации, ведь сейчас таких лиц больше 800 тыс. чел.», – констатировал общественник.

Кисленко отметил, что с 2015 года было разработано 3 законопроекта, которые вернули на доработку. «Сильных аргументов против этого нет. Например, один из аргументов состоял в том, что внутренне перемещенные лица будут голосовать не за те политические силы, за которые хотела бы власть. Но они проживают настолько разрозненно по Украине, что не могут изменить пропорциональность. Кроме того, 4% могут голосовать за списки политических партий. Поэтому, мне кажется, для провластных партий решение этого вопроса является актуальным. Если они этого не будут делать (голосовать за законопроект, – прим.), они потеряют эти 4%. А если они примут этот закон, у них будет возможность взять с них какую-то часть», – резюмировал Кисленко.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять