RU
Все новости

Хаос с идентификацией переселенцев в Константиновке: кто сильнее, тот и первый (Видео)

Сутками в очередях –  переселенцы спешат пройти идентификацию. Если этого не сделать в срок, им приостановят все социальные выплаты. Больше всего людей в городах вблизи линии разграничения. В Константиновке, чтобы попасть на проверку в Ощадбанк, посетители ждут по несколько дней.

«Потому что бардак! По СМСке всех людей вызвали. Это же невозможно всех вызывать!», – возмущаются переселенцы имея в виду разосланные Ощадбанком СМС с обязательным прохождением идентификации до 3 апреля (только в конце марта срок продлили до 1 мая).

Задолго до открытия возле центрального отделения Ощадбанка в Константиновке собирается больше сотни человек. Без очереди никто никого не пропускает.

«Вот с грудными деточками в очереди стоят – никто не пропускает», – возмущена женщина в очереди.

Здесь не ведут список. Здесь – кто сильнее, тот и первый.

Посетители говорят, что в банке явно не хватает сотрудников, чтобы обслужить такое количество переселенцев.

«Такое ощущение, что мало холл-менеджеров. Вот их там, по-моему, 4 человека всего. Даже если она 100 человек в день примет, это много, а здесь толпа стоит», – комментирует мужчина из очереди.

Пройти идентификацию могут не все. У некоторых не хватает необходимых документов.

Пожилые люди не выдерживают многочасового ожидания в очередях.

«Нам сказали: стойте в очереди, сначала – к одному специалисту, потом – к другому, сдайте весь пакет документов. Все, как всегда. Вот, вывожу бабушку на улицу, подышать воздухом. Там невозможно стоять», – поясняет девушка, выводя из помещения пенсионерку.

В Министерстве социальной политики Украины уверяют, что бояться отмены пенсий, не надо.

«Это делается для облегчения их жизни, для упрощения их жизни в дальнейшем. Никаких прекращений не будет – если не пройти вовремя идентификацию, будут просто приостановлены [выплаты], и достаточно будет потом просто явиться, и пройти ее (идентификацию, – прим.), чтобы это все заработало», – комментирует советник Минсоцполитики по вопросам внутренне перемещенных лиц Александр Ворошков.

В Ощадбанке напоминают, что правительство продлило срок идентификации до 1 мая. Пройти ее можно в любом отделении, а не только там, где выдана пенсионная банковская карта или электронное пенсионное удостоверение.

«Пенсионеры – держатели электронных пенсионных удостоверений, первый год должны пройти идентификацию каждых 6 месяцев. Следующие годы – каждые 12 месяцев. А категория клиентов, которые являются собственниками банковских платежных карт Ощадбанка, но не получили электронное пенсионное удостоверение, должны проходить каждые три месяца идентификацию», – уточнила начальник Донецкого областного управления Ощадбанка Светлана Якивчик.

Руководство Ощадбанка обещает в ближайшее время запустить дополнительные рабочие места в тех городах, где наблюдается наибольшее количество посетителей.

Источник: ТК «Донбасс»

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять