RU
Все новости

Впервые с начала войны на Луганщине прошел театральный фестиваль (Фото)

В Северодонецке (Луганская обл.) 24-26 марта прошел театральный фестиваль «Східний ExPress», в рамках которого были представлены 9 театров из разных областей Украины. Кроме спектаклей гости и жители города могли посетить мастер-классы по театральному искусству, передает «Радио Свобода».

На фестивале свои постановки представили 3 киевских театра – «Театр переселенца», «Дикий театр» и TanzLaboratorium, северодонецкий «TM Art&Гарт», «Запорожская новая драма», харьковский «Театр 19», «ГаРмИдЕр» из Луцка, а также черниговские – SceneLoft и Theatrum Mundi. Как отметила менеджера проекта «Обличчя міст» (в рамках которого проводился фестиваль) Анастасия Вергелес, заявок было намного больше, но пригласить всех не получилось.

Как рассказала Вергелес, 32 заявки от театров были получены до объявленного дедлайна. «Еще 5 заявок было после. Получали заявки из Литвы, Нью-Йорка и Беларуси. Эти театры мы не смогли утвердить, так как не могли их привезти. Но мы их утвердили на следующий год. Это тоже хорошие театры», – рассказала Вергелес.

Фестиваль стартовал с показа спектакля «Иди», который привез киевский «Театр переселенца». По сути, этот спектакль – не постановка, а реальные истории автора и актеров, которых в детстве оставил один из родителей. Герои пытаются понять, почему так произошло.

В день открытия фестиваля была еще одна премьера. «Запорожская новая драма» показала спектакль «Сестра». Это камерное представление двух актеров. А тема спектакля непосредственно касается жителей востока Украины. «Там затронуты актуальные темы, связанные с войной и оккупацией. Об осознании человека этих событий. Все мои пьесы, так или иначе, связаны с войной. Это один из способов задуматься над этим», – подчеркнула драматург театра Анастасии Косодий.

В рамках фестиваля также проводились мастер-классы по театральному искусству, которые могли посетить все желающие. Так, мастер-класс по актерской импровизации проводил народный артист Украины Богдан Бенюк. По его словам, он приехал на фестиваль, чтобы привлечь к мероприятию как можно больше людей.

«Театр – это та инстанция, которая очищает душу. Но большое количество людей просто не доходит до него. Поэтому нужно сделать так, чтобы театр дошел до зрителя. Любыми способами – интересными постановками, знакомыми лицами. Чтобы люди смогли прийти, и хотя бы на 2 часа отвлечься от своих ежедневных проблем», – отметил Бенюк.

Организаторы надеются, что театральный фестиваль «Східний ExPress» станет ежегодным.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять