RU
Все новости

Процесс подготовки «дорожной карты» по Донбассу продолжается, – Елисеев

Процесс подготовки «дорожной карты» по имплементации Минских соглашений для урегулирования ситуации на Донбассе не прекращался. Об этом в интервью «Сегодня.ua» сообщил заместитель главы Администрации президента Украины, курирующий международное направление, Константин Елисеев.

«Процесс подготовки "дорожной карты" продолжается. Дискуссии в "Нормандском формате" никогда не прекращались. Они происходят на разных уровнях – на уровне экспертов, политдиректоров, дипломатических советников, министров», – сказал Елисеев.

Он подчеркнул, что очень важно, что в рамках этого формата «мы продолжаем активно обсуждать пути имплементации именно Минских соглашений и ключевых вопросов в сфере безопасности, которые должны быть выполнены российской стороной». «Как бы кому этого ни хотелось, но Минские договоренности продолжают оставаться основой для урегулирования ситуации на Донбассе и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины», – констатировал Елисеев.

Замглавы Администрации президента отметил, что на сегодняшний день в принципе отсутствует политическая воля российской стороны выполнять Минские соглашения. «То есть проблема заключается не в том, хорошие или плохие Минские договоренности. Они такие, какие есть. А проблема именно в отсутствии воли России их выполнять. Кремль в ожидании: то внутреннего коллапса Украины, то досрочных парламентских выборов, то благоприятного изменения политических раскладов в Европе. Пока, к счастью, все тщетно», – детализировал Елисеев.

Он уточнил, что по вопросу «дорожной карты» сейчас идет работа над совместным документом, который был предложен немцами и французами. И по основным параметрам документа у украинской стороны с ними есть взаимопонимание.

Что касается восприятия данного документа Россией Елисеев сказал: «Я пока не хочу никого ни в чем обвинять. Продолжается непростой процесс. Но я убежден, если будет политическая воля [Кремля], мы сможем очень быстро согласовать этот документ».

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять