RU
Все новости

В зоне АТО открылись 10 пунктов неотложной помощи жертвам насилия

В зоне АТО открылись 10 пунктов неотложной помощи. О том, кто может в них обратиться и за какой помощью, рассказал специалист по вопросам репродуктивного здоровья Богдан Подвербецкий.

Работу анонимных пунктов медико-психологической помощи начал Фонд народонаселения ООН. Пункты работают в сфере репродуктивного здоровья, профилактики и лечения инфекций, передающихся половым путем, предотвращения нежелательной беременности, неотложной помощи жертвам гендерного и сексуального насилия.

По словам специалиста, эти пункты помощи открылись в Донецкой и Луганской областях: в Попасной, Беловодске, Станице Луганской, Старобельске, Рубежном, Мариуполе, Краматорске, Покровске, Бахмуте и Волновахе. Эти пункты, которые открыты на базе существующих медицинских учреждений, практически равномерно покрывают области.

«Основная цель – оказание помощи жертвам гендерного насилия, в том числе сексуального. Это часть общего проекта, касающегося области сексуального и репродуктивного здоровья, безопасного материнства, детства, инфекций, передающихся половым путем. У нас функционируют 27 бригад, где есть социальные и психологические работники – в Луганской, Донецкой, Запорожской, Харьковской областях. Это места, где больше всего вынужденно перемещенных лиц», – рассказал Подвербецкий.

По его словам, очень малый процент пострадавших обращается за помощью. Основное, что отпугивает людей – вопрос конфиденциальности: малый район, каждый друг друга знает.

«Для обеспечения анонимности мы оборудовали 2 части помещения, часто с отдельным входом – медицинскую и психологическую. Также есть место, где женщина может переночевать, потому что обычно говорится о домашнем насилии – если женщина вернется, снова станет жертвой. Пункты работают круглосуточно», – отметил специалист.

Для решения подобных проблем необходимо сотрудничество трех служб – Минсоцполитики, минздравовских структур и полиции. Присутствие полиции часто является отталкивающим фактором для женщины, чтобы обратиться за медицинской и психологической помощью.

«Мы сейчас пытаемся сделать так, чтобы женщина была анонимной, чтобы полицейские приезжали к ней анонимно, чтобы не возили в полицию, где только вид решетки может ее отпугнуть. К сожалению, женщины часто не являются самодостаточными, и если это домашнее насилие, они не хотят проблем своему кормильцу», – объясняет эксперт.

Недавно полиция инициировала создание подразделения женщин-полицейских для борьбы с домашним насилием. Они будут сотрудничать с этими бригадами. По мнению специалистов, только межсекторальное сотрудничество позволяет этой системе работать. Ибо медицина дает свой вклад в решение проблемы, но должно быть сотрудничество полиции, социальной службы и медиков.

Также Подвербецкий рассказал о том, чем оборудованы пункты помощи.

«В этих кабинетах оборудованы медицинская и гостинично-психологическая части. Также есть гинекологические кресла на гидравлике, которые дают возможность осматривать людей с особыми потребностями. Пункты обеспечены базовыми материалами, чтобы наложить швы, медикаментами», – сообщил он.

Специалисты надеются, что данная межсекторальная модель будет распространена по всей Украине. 

По материалам: Громадське радіо

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять