RU
Все новости

В Покровске клещи проснулись раньше срока из-за теплой погоды, – энтомолог

Жители Покровска (до переименования Красноармейск, Донецкая обл.) продолжают жаловаться на укусы клещей и просят местные власти провести химическую обработку городских парков.

Например, укусом опасного насекомого закончилась прогулка по парку для Екатерины Манько и ее супруга. 

«Мы благополучно походили по аллеям, хотя не заходили не в посадки, не в поля. Вернулись домой, сначала обнаружили клеща на муже. У него просто полз по руке, присосаться не успел. Где-то часа через четыре пошла купаться, и когда разделась, увидела, что у меня клещ на ноге. Он прополз через джинсы, кроссовки и носки», – рассказывает Екатерина.

Энтомологи говорят, в этом году клещи проснулись раньше срока – из-за теплой погоды. Поэтому уже сейчас специалисты призывают быть более внимательными. Ведь укусы таких насекомых могут привести к серьезным заболеваниям, а в некоторых случаях человека может даже парализовать. 

«Клещи – это временные паразиты животных и человека, они присасываются для питания кровью, могут находиться на теле до 12 дней», – отмечает энтомолог Наталья Иларионова.

Екатерина Манько с супругом от прогулок в парках Покровска решили воздержаться. По крайней мере, до тех пор, пока на их территории не проведут химическую обработку. А чтобы это произошло как можно скорее, Екатерина написала петицию к городским властям. Ее уже поддержали 77 горожан. Это почти половина от необходимого количества голосов. Если их наберется 175 – в мэрии будут обязаны рассмотреть обращение местных жителей. «Идея пришла просто, я хочу безопасно гулять в парке», – пояснила решение автор петиции.

В то же время энтомологи уверяют, повода для паники нет. Количество обращений горожан после укуса насекомых не превышает норму. Каких-либо последствий также не зафиксировано. «Пока нет в этом необходимости, я считаю, потому что по нашим документам такие обработки показаны только в том случае, если на данной местности происходит заболевание клещевым боррелиозом», – пояснила Наталья Иларионова.
Кроме того, к профилактическим мерам уже приступили покровские коммунальщики: косят траву, обрезают ветки на деревьях и кустарниках.

«Мы не ждем петиции. Работа проводится системно. Удаляются поросли, подрезаются деревья. Если не будет должного результата совместно с эпидемиологами, санстанцией, тогда будем прибегать к методу химии», – прокомментировал заместитель Покровского городского головы Дмитрий Гордиенко.

Источник: ТК «Донбасс»

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять