RU
Все новости

На Луганщине открыли первый беби-бокс для отказничков. Пошаговый процесс (Фото)

Первый в Луганской области бэби-бокс, или, как его называют медики, «окно жизни», появился в Лисичанске при областной детской клинической больнице. Здесь женщина может анонимно оставить новорожденного младенца-отказника. Дорогу к бэби-боксу украсили стендами с лицами счастливых малышей –  медики надеются, это заставит женщину одуматься, и она не откажется от ребенка.

Подобных бэби-боксов в Украине всего около десяти.

В Лисичанской областной детской клинической больнице нет камер видеонаблюдения и охраны – все анонимно. Женщина может оставить своего ребенка в беби-боксе в любое время суток. На пути к такому решению 5 ступеней. Медики назвали их ступенями думы.

«Четыре ступеньки я прошла, а пятая ступень – это сам беби-бокс. Особенности его какие: мама открывает дверцу и у нее еще есть время подумать о том, что она все-таки не положит туда ребенка. И для этой цели мы положили для мамочки письмо. Кладет она своего ребеночка сюда – все-таки решила отказаться, быстренько закрывает дверцу и убегает. Дверца сразу блокируется – она ее больше не откроет», – рассказала главврач Луганской областной детской клинической больницы Светлана Ошеко.

Через 30 сек на пост медсестре поступает сигнал: вместо тревожной сирены из динамиков раздается плачь здорового малыша. На посту – круглосуточное дежурство. Услышав оповещение, к беби-боксу сразу же направляются медсестра и врач, проводится первичный осмотр. Подкидышу оказывают необходимую помощь.

С другой стороны беби-бокса, уже внутри помещения, ребеночка достают из бокса и тут же проводят осмотр. «Осмотр проводится на наличие тех состояний, которые угрожают жизни ребенка. Если необходимо, мы можем провести тут же санитарную обработку. Для этого тут у нас все предусмотрено: есть ванная для подмывания, набор неотложной помощи», – сообщил заведующий отделением патологии новорожденных Луганской областной детской клинической больницы Михаил Савенков.

Помог обустроить мини-кювез и смотровую комнату местный бизнесмен, выделивший для этих целей 35 тыс. грн.

По словам главврача Светланы Ошеко, Луганщина в таком беби-боксе нуждалась давно. Известны случаи, когда выброшенные на улицу дети умирали от переохлаждения или их загрызали собаки. «Снег растаял – находят останки новорожденного с пуповиной разложившейся. Вот чтобы этого не было, мы и создаем это "окно жизни"», – пояснила она.

Дальнейшая судьба малыша будет такой же, как и у других отказников: дом малютки или усыновление. Но если к этому моменту мать подкидыша передумает, она еще может забрать его к себе.

«Пусть она передумает через 5 минут, через сутки, передумает через месяц, через год – она имеет право вернуть себе ребенка или через юрист-консульта больницы или потом через социальные службы», – добавила Ошеко.

По мнению глвврача, такие беби-боксы должны быть в каждом городе Луганской области – они дарят ребенку надежду на жизнь, и, возможно, даже счастливую.

По материалам: ТК «ЛОТ»   Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять