RU
Все новости

Как военные и семьи погибших десантников восприняли приговор по Ил-76

Приговор в деле о крушении Ил-76, в котором в 2014 году погибли 49 человек, вызвал резонанс в обществе. Часть людей довольны жестким вердиктом, часть – переживают, что теперь командиры будут опасаться принимать рискованные решения из-за угрозы тюремного срока. Напомним, дававшего разрешение на взлет Ил-76 генерала Виктора Назарова в понедельник Павлоградский горрайсуд приговорил к семи годам тюрьмы. Что это решение повлечет за собой, выяснила «Сегодня.ua».

Спустя всего несколько часов после приговора соцсети запестрели критикой решения. Одни пользователи жалуются, что вердикт лишит командиров мотивации идти на рискованные, но необходимые шаги. Другие — что гражданский суд не мог принимать решение по такому высокопоставленному военному.

«Обвинительный приговор приняли под давлением общественности», — уверены пользователи. Отчасти с ними согласны военные эксперты. «Возможно, будет какой-то страх у командиров. Но, в то же время, они будут искать какие-либо другие возможности, делать все, чтобы задача была выполнена с меньшим риском», — сказал изданию военный эксперт Антон Михненко. Он отмечает — мнения о том, что приговор «свяжет руки» командирам, чаще всего высказывают гражданские люди: «Военные всегда могут доложить начальству, что выполнение задания связано с неоправданным риском и найти другое решение».

Защита и обвинение. Адвокат Виктора Назарова уже готовит апелляцию. «До этого самолета было 17 удачных посадок в этом аэропорту», — говорит Турик. То есть предположить, что может случиться катастрофа, у генерала не было повода.

А вот защита семей пострадавших довольна приговором. Их адвокат Виталий Погосян сказал изданию: «Нужно понимать, что действия Назарова нельзя сравнивать с действиями тех командиров, которые находятся на передовой. В данном случае мы говорим о генерале, который находился на очень большом расстоянии от поля боя и не проконтролировал ситуацию».

Главный вопрос. Издание разыскало пилота Виктора Лукиянчука, который, имея 500 боевых вылетов в Афганистане, выступал как независимый консультант в расследовании трагедии с Ил-76. Он высказал свое мнение о том, чья вина может быть в гибели десантников.

«Действительно, на протяжении двух недель там было совершено около 20 удачных посадок самолетов. Но за 2—3 дня до этого случая аэропорт в Луганске закрыли. То есть нужна была временная инструкция по использованию этого воздушного пространства. Ее не было. Выяснилось, что человека, который бы курировал вопросы, связанные именно с транспортными самолетами, был бы заместителем руководства АТО по этим вопросам — такого человека на то время не было! Я предполагаю, что Назаров не воспользовался рекомендациями авиаторов, но решение принял», — сказал Лукиянчук.

По словам Лукиянчука, часть десантников тогда направилась к месту назначения наземным эшелоном. «Можно было перебросить десантников и вертолетами, но имеющиеся машины были задействованы для других задач. Есть ли вина Назарова? Нужно выяснять, кто распорядился, чтобы летел именно Ил. Если это был не он, а другие люди, то они должны были обеспечить и прикрытие для самолета», — рассказал эксперт.

Недовольны итогами. По словам адвокатов тех семей, чьи родственники погибли в самолете, большинство родителей и жен остались удовлетворены приговором Назарову. Они не намерены оспаривать решение суда первой инстанции. Впрочем, среди родных десантников есть и те, кто, видимо, пока не определился. Те же, кто присутствовал на оглашении вердикта, сообщили журналистам, что остались недовольны, считая решение суда слишком мягким. Но по состоянию на 28 марта никто не заявил, что будет подавать апелляцию.

Согласно приговору, Минобороны обязано выплатить семьям погибших по 500 тыс. грн компенсации за моральный ущерб.

Фото: AFP

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять