RU
Все новости

На Луганщине после проверок 19 тыс. пенсионеров лишили статуса переселенца

В Луганской области за время проведения проверок мест проживания переселенцев, проводимых в соответствии с постановлением Кабмина №365, статус внутренне перемещенных лиц не подтвердили почти 19 тыс. пенсионеров. Об этом рассказала начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Луганской области Ольга Шарунова, передают «Донбасс. Комментарии».

Она отметила, что за время действия постановления №365 – с июня 2016 года – управление ПФУ Луганщины подало в управления соцзащиты 60 тыс. заявлений граждан, которые обратились за восстановлением выплаты пенсии. Социнспекторы проверили места жительств 55,5 тыс. переселенцев. Соответствующие акты по результатам проверок были рассмотрены на 505 заседаниях комиссий по назначению/возобновлению соцвыплат.

На этих комиссиях восстановлены выплаты около 37 тыс. переселенцев. Почти 19 тыс. переселенцам пенсионные выплаты не восстановлены, поскольку они не подтвердили факт проживания по месту, которое указали в справке ВПЛ.

В настоящее время Пенсионный фонд Луганской области обслуживает 163,3 тыс. переселенцев. В марте им выплачены пенсии на сумму 327 млн. грн. (в целом по области – 778 млн. грн.).

Напомним, правозащитники добиваются приведения постановления Кабмина № 365 в соответствие с нормами отечественного и международного законодательства. Они подчеркивает, что, несмотря на заявления Минсоцполитики, продолжаются фиксироваться многочисленные нарушения прав переселенцев, вызванные действием этого постановления.

Фото: АКМЦ

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять