RU
Все новости

В Грузии работают 9 программ по жилью для переселенцев из Абхазии и Южной Осетии (Фото)

На сегодня 20% территории Грузии остается оккупированной, и вопрос помощи внутренне перемещенным лицам является актуальным для страны уже в течение десятилетий. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МВОТ) по результатам визита делегации Украины по обмену опытом в Грузию.

Отмечается, что переселенцы из Абхазии и Южной Осетии составляют 7% от общего населения Грузии, и только в последние годы государство смогло более успешно реализовать политику поддержки внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), в частности, в части предоставления им жилья.

Парламент Грузии принял решение выделить средства на приобретение квартир для переселенцев, результате министерство по вопросам переселенцев выкупило 1335 квартир в Тбилиси для обеспечения жильем уязвимых категорий ВПЛ.

Всего в Грузии существует 9 программ по предоставлению жилья переселенцам. Комиссия, в которую входят представители органов власти, с помощью специальной балльной системы определяет, кто из ВПЛ требует размещения в первую очередь.

В ходе визита в Грузию украинская делегация ознакомилась с условиями проживания переселенцев в коттеджном городке в поселке Олимпийский близ Тбилиси. Здесь 630 квартир было предоставлено ВПЛ государством. Люди получили жилье после 23 лет ожидания.

Регистрационный Центр для ВПЛ принимает до 350 человек в день и предоставляет услуги по регистрации, получению статуса переселенца, приватизации жилья, получению социальных услуг. Для удобства оформления документов, в Центре работают представители органов юстиции, где необходимая помощь ВПЛ предоставляется по принципу единого окна.

При профильном Министерстве в Грузии работает горячая линия для ВПЛ, работу которой обеспечивают 9 специально подготовленных работников. Горячая линия, действующая с 2008 года, обрабатывает до 6 тыс. звонков в месяц и отвечает на электронные обращения перемещенных граждан.

Следует отметить, что 600 переселенцев из Украины получили в Грузии статус беженцев.

Фото пресс-службы МВОТ

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять