RU
Все новости

Закон о 50% стоимости жилья для переселенцев – уже на подписи у президента

На подпись президенту Украины направлен проголосованный 2 недели назад в Раде законопроект № 4550 «О внесении изменений в ст. 4 ЗУ "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства" (относительно реализации государственных жилищных программ)», которым переселенцам и участникам АТО предоставляется возможность получения жилья за 50% стоимости. Об этом в эфире «Громадського радіо» сообщил председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный.

«Законопроект №4550 долгожданный и необходимый для общества и государства. Обществу, особенно переселенцам и участникам АТО, нужно понимать, что о них заботится, а государству необходимо уменьшать социальную напряженность в части жилищного обеспечения переселенцев и участников АТО, которые не имеют своего жилья» – пояснил Комнатный.

Он сообщил, что законопроект предусматривает «предоставление единовременной безвозвратной поддержки участникам АТО или внутренним переселенцам в размере 50% от стоимости жилья по строительству, приобретению жилья или получение льготного ипотечного кредита с процентной ставкой 7% годовых при минимальном взносе не более 10%». Речь идет о переселенцах и участниках АТО, у которых нет жилья на подконтрольной украинской власти территории.

В первой редакции законопроект № 4550 был направлен только на участников АТО. «Во время его обсуждения и рассмотрения в первом чтении было внесено предложение добавить переселенцев. Профильный комитет учел это. За основу принят закон, предусматривающий поддержку участникам АТО и переселенцам», – констатировал председатель госфонда.

«Если говорить об участниках АТО, то у нас в стране существуют программы, которые реализует Минобороны для конкретных участников АТО, которые получили ранения и т. п. Общегосударственных программ для переселенцев у нас до сих пор не было. Этот закон развязывает руки органам местного самоуправления, они смогут принимать свои региональные программы на выполнение этого закона», – уточнил он.

Комнатный подчеркнул, что не все переселенцы смогут воспользоваться этим законом, поскольку не все переселенцы смогут оплатить половину стоимости жилья. «По данным Минсоцполитики, у нас есть чуть больше 400 тыс. переселенцев трудоспособного возраста. На эту категорию граждан будет направлен этот закон. Гражданин или сразу оплатить половину стоимости, или получит льготный кредит», – констатировал он.

«Вопрос размера жилой площади урегулирован подзаконными актами. Отмечено, что финансовая поддержка рассчитывается в соответствии с нормативной площадью, на которую он (переселенец, участник АТО, – прим.) имеет право. Это 21 кв. метр на каждого члена семьи и 10,5 кв. м на семью дополнительно. Семья из трех человек будет иметь право взять 73, 5 квкв. м. Она может взять и больше, но на разницу площади государственная поддержка не будет рассчитываться», – детализировал председатель госфонда.

Закон предусматривает несколько возможных вариантов финансирования. Это могут быть местные бюджеты всех уровней и государственный бюджет.

Для получения данной помощи переселенцы должны будут подать такой перечень документов:

  • справка о регистрации в качестве переселенца;
  • выписку из реестра недвижимого имущества, находящегося в собственности, с подтверждением, что нет имущества на подконтрольной территории.

«Затем под бдительным оком общественности будет разработан порядок определения очередности», – сказал Комнатный.

Он также отметил, что для полной реализации закона нужно будет еще внести изменения в ряд нормативных актов, а также «нам необходимо продолжить действие программы доступного жилья, которая нормативно истекает в конце этого года».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять