RU
Все новости

50% переселенцев ни разу не посещали свои дома на неподконтрольной территории, – опрос

Для 75% внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в Украине переезд стал первой в жизни переменой места жительства. Об этом свидетельствуют данные исследования Всемирного банка «Украина: Исследование социально-экономического влияния перемещения граждан и возвращения участников АТО», передает пресс-служба Министерства по вопросам оккупированных территорий и ВПЛ.

Исследование показало, что покидая свои дома в 2014 году впервые в жизни, подавляющее большинство переселенцев руководствовалось, прежде всего, соображениями безопасности. При этом, 50% переселенцев никогда не посещали места предыдущего проживания после переезда. Еще 25% – посещают близких, оставшихся на неподконтрольных территориях, до 4 раз в год.

«Мы выяснили, что главными мотивами для переселения стали, прежде всего, проблемы безопасности и преследований, политические предпочтения, наличие родных или друзей в регионах, куда люди переселялись, а также возможность трудоустройства за рубежом. О том, что переселение рассматривается как постоянная ситуация, преимущественно, говорит молодежь. Что касается возвращения домой или посещения прежнего места жительства, то возникают ограничения, обусловленные ситуацией с безопасностью», – рассказала руководитель проекта по развитию мира и восстановления Всемирного банка Холли Беннер.

В целом, о намерениях вернуться домой заявили 42% опрошенных ВПЛ. 34% не хотят возвращаться. Еще 26% считают, что им придется вернуться против своей воли из-за отсутствия работы, высокой арендной платы за жилье и по другим причинам.

68% опрошенных ВПЛ считают, что финансовое состояние их семьи после переселения ухудшилось. Примечательно, что среди опрошенных жителей принимающих громад доля тех, кто также говорит об ухудшении экономической ситуации в течение последнего года, еще выше – и составляет 75%.

При этом, 54% ВПЛ заявляют, что имеют стабильную работу, 28% – заняты частично. 35% всех опрошенных ВПЛ остаются работать там, где и работали до переезда, еще 20% потеряли работу после переселения и только 5% нашли новую работу.

Самой большой проблемой переселенцы называют высокую арендную плату за жилье (46%) и дискриминацию со стороны домовладельцев по географическому признаку (19%).

«Очень большой процент людей настроены пессимистично, это требует от нас дополнительных действий. 44% граждан в принимающих громадах ожидают ухудшения своей жизни. Такая ситуация – огромный вызов для всей власти. Данных много, они достаточно красноречивы, нам нужно их тщательно проанализировать и, возможно, внести изменения в планы в своей работе», – заявил заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука.

Опрос проводился в 2017 году, в ходе исследования было опрошено 2 тыс. ВПЛ и 2 тыс. жителей принимающих громад.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять