RU
Все новости

Партии с небольшим бюджетом победить на выборах практически невозможно, – политик

Какие избирательные правила приведут к смене политических элит на национальном и региональном уровне, как нивелировать влияние финансовых групп во время выборов, по какой системе должно проходить избрание депутатов местных советов, как повысить политическую образованность избирателей – такие темы обсуждали в Краматорске (Донецкая обл.) эксперты вместе с журналистами, представителями власти и общественных организаций.

Большинство участников обсуждения сошлись на том, что выборы в Верховную Раду должны проходить по пропорциональной системе с открытыми списками, поскольку мажоритарная система создает возможности для подкупа, фальсификаций и коррупции. Кроме того, необходим контроль за финансовыми тратами во время избирательной кампании.

«Кандидатам и партиям с небольшими бюджетами победить на выборах практически невозможно. Избиратель покупается на броскую рекламу, на продуктовые наборы, на детские площадки с логотипами политических партий. Это огромные деньги. В результате Верховная Рада превращается в клуб по интересам богатых людей, а не в законодательный орган идейных политиков и зрелых государственных деятелей», – считает краматорский политик Сергей Борозенцев.

В этом контексте важно повышать политическую образованность граждан, мотивировать их на участие в голосовании. Процесс это длительный, начинать его надо со школ и вузов. А для «небогатых» кандидатов выходом может стать продление срока избирательной кампании, чтобы они могли без особых финансовых затрат достучаться до каждого избирателя и донести ему свою политическую идею.

Для того, чтобы исключить фальсификации на выборах, предложено пересмотреть представительство кандидатов-участников в участковых избирательных комиссиях.

«В участковых комиссиях должны быть независимые люди, обученные и прошедшие аттестацию. А участникам избирательного процесса можно предоставить возможность отзыва членов комиссии», – высказал мнение представитель одной из политических партий Александр Меланченко.

Выборы в местные органы власти, по мнению участников обсуждения, должны проходить по пропорциональной системе с открытыми списками. Система требует усовершенствования, так как на местных выборах 2015 года, проходивших по новым правилам, некоторые избиратели не получили в районных и областных советах ни одного представителя, тогда как другие были представлены двумя и более депутатами, что не согласуется с конституционным принципом деятельности этих советов.

«Очередные парламентские выборы состоятся в 2019 году, поэтому реформа избирательной системы требуется уже сегодня, чтобы каждый участник имел равный доступ к политике и успел подготовиться к новым правилам конкуренции, а у избирателей было время осмыслить новые возможности влияния на политику и определиться с той политсилой, которая будет представлять его интересы», – подытожила лидер направления «Равный доступ к политике» Центра UA Инна Борзило.

Источник: АКМЦ

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять