RU
Все новости

Алена Лукьянчук: Родом из детства

Я не раз писала о том, что идеальных родителей нет и быть не может. Даже если родители стараются сделать для ребенка все возможное: максимальное принятие, поддержку эмоционального развития, творчества и т. д., даже когда родители помнят, что для ребенка это необходимо, не факт, что окружающие тоже это помнят и соблюдают. Кроме того, в жизни взрослых бывают моменты, когда они растеряны, уставшие и могут некорректно себя вести по отношению к ребенку, а иногда просто-напросто «нести» собственные травмы из своего детства. Словом, сами того не понимая, родители часто травмируют детей.

Пять травм

Известный психолог Лиз Бурбо написала целую книгу «5 травм», где хорошо описала пять основных травм из детства, которые наиболее распространены и есть у каждого человека в той или иной степени.

Травма меняет человека, она заставляет избегать повторения похожих моментов, чтобы больше не испытывать боль.

Отвергнутый

Взрослый человек, который получил эту травму в детстве, не чувствует права существования в этом мире. Им может быть нежелательный ребенок, который все-таки появился на свет, или ребенок, который был отвергнут родителем своего пола с момента рождения до одного года. Или, к примеру, ребенок, чьи родители были не эмоциональными, и не проявляли к нему любовь и тепло, будучи очень занятыми. Еще одна характерная особенность человека с такой травмой – стремление во всем к совершенству. Если он что-то делает, то делает идеально либо не начинает делать вообще. Таким способом он старается реализоваться и доказать самому себе, что его «есть за что любить».

Будучи взрослым, такой человек будет желать отношений и избегать их одновременно, боясь, что его снова будут отвергать. Или же находить такие отношения, где снова повторяется история из детства: он недостаточно хорош, к примеру, мало зарабатывает, не так выглядит и т. д.

Покинутый

Следующая из 5 травм, которые мешают жить нормально, – «покинутый». Взрослый человек, который носит в себе эту травму, получил ее из-за родителя противоположного пола, который не уделял ему должного внимания, не проявлял заботу и любовь. Именно поэтому страдающий травмой «покинутого» испытывает постоянный эмоциональный голод и норовит «прицепиться» к другому человеку, чтобы этот голод утолить.

Это часто зависимые люди: будь то от алкоголя, или от другого человека. Для них главное иметь рядом того, на кого можно опереться, так как в своих силах они не уверены.

Униженный

Униженный ребенок подвергался оскорблениям, критике, порицаниям с самого раннего возраста. Но наиболее часто травма «униженного» проявляется, если все это ребенок слышит от матери или отца в период от 1 до 3 лет. Если мать обвиняет ребенка, заставляя его испытывать чувство вины, стыд, то тот в свою очередь воспринимает это как унижение, особенно если разговор происходит при посторонних. Такой ребенок в будущем будет приносить свои интересы в жертву другим. Это означает, что человек всю жизнь будет сам себе искать проблемы, унижение и различные ситуации, в которых сможет страдать. Он с детства испытывал унижения, не слышал доброго слова, поэтому не считает себя достойным другого отношения.

Предательство

Эта травма переживается ребенком в возрасте 2-4 лет с родителем противоположного пола. Ребенок чувствует, что родитель его предает каждый раз, когда тот не сдерживает своего слова, или когда он злоупотребляет доверием ребенка. В этом случае ребенок, чтобы не чувствовать боль травмы, в будущем, стараясь избежать подобной боли, будет стараться все контролировать. Он развивается в соответствии с этой маской. Такой человек уверен в своих силах, он любит быть первым и лучшим, он привык контролировать себя и других. Он очень требователен к другим так же, как и к себе. Часто разочаровывается в людях, из-за того, что им ничего нельзя доверить, и все приходится делать самому. В своих действиях «контролирующий» любит скорость, поэтому очень раздражается, когда кто-то делает свое дело медленно.

Несправедливость

Ребенок получает эту травму главным образом от родителя своего пола в возрасте от трех до пяти лет. В будущем такой ребенок вырастает ригидным. Ригидный стремится к справедливости и совершенству, ему очень трудно понять, что то, что он делает, может казаться несправедливым для других и наоборот – то, как с ним поступают другие, может казаться несправедливым только ему, так как он страдает от этой травмы. Такой человек очень трудолюбив, его всегда ценят за достижения и успехи. Но часто подвержен конфликтам, так как он – ярый борец за справедливость. Самый большой страх для него – страх ошибиться, ведь тогда он может поступить несправедливо по отношению к другим, а этого он старается не допустить. К сожалению, ригидный человек часто отказывается от благ жизни, если считает это несправедливым для других, и завидует другим, если считает, что они этого не достойны. В такой постоянной борьбе он зарабатывает себе нервное истощение, и постоянно чувствует несправедливость.

Путь к исцелению

Когда-то в прошлом верно говорили, что «жизнь прожить – не поле перейти». Травму «несправедливости» или «покинутости» можно получить не всегда из-за того, что мама или папа плохие, а к примеру, если рождается второй ребенок, и все внимание родителей обращается к нему, тогда старший ребенок чувствует себя брошенным, отвергнутым и несправедливо обделенным.

Или, к примеру, родители в какой-то момент находятся в сложной жизненной ситуации и делают все возможное и невозможное, чтобы из нее выйти (новая работа, кризис). Они честно говорят ребенку, что в жизни действительно ценят, когда ты лучший, таким образом требуя от самого ребенка быть лучшим и при этом формируя травму отвергнутого, неидеального, слабого ребенка.

Первый шаг к исцелению – это осознание травм, принятие их и только потом работа с ними. Ответственность за вашу собственную жизнь лежит на вас. Вы всегда можете что-то изменить в ней, нарушить привычный повторяющийся механизм.

Сегодня мы много говорим о травме войны. Военные действия и резкие изменения в жизни ребенка могут сформировать не только одну из вышеперечисленных травм, но и все одновременно.

Принятие, диалог и искренняя любовь и чуткость к ребенку – лучшие лекари. Пока родители об этом помнят – все будет хорошо.

Алена Лукьянчук, клинический психолог, гештальт-терапевт, эксперт Гуманитарного штаба «Поможем»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять