RU
Все новости

Абитуриентам из неподконтрольного Донбасса упростили получение украинских аттестатов

Для школьников из неподконтрольных украинской власти территорий (НКТ) упростили процедуру получения украинских аттестатов и прохождение экстерната. Об этом сообщила исполнительный директор фонда «Открытая политика» Ирина Жданова, передает «Радио Свобода».

Также для абитуриентов появилась возможность подавать не весь набор ранее необходимых документов. Недостающие свидетельства будущие студенты из аннексированного Крыма и неподконтрольного Донбасса смогут принести в течение трех месяцев с момента начала обучения. Жданова отметила, что теперь выпускники из НКТ будут поступать в вузы по упрощенной процедуре. Приказ об этом приняло Министерство образования Украины.

«30 марта представители Департамента образования Донецкой области сообщили, что уже более 600 детей с временно неподконтрольной территории Донецкой области зарегистрировались на основную сессию Внешнего независимого оценивания», – сообщила Жданова.

По ее словам, школьников, находящихся на НКТ, разработаны программы дистанционного обучения. С помощью этих программ ученики смогут самостоятельно изучать предметы украинской школы, которые не преподают на неподконтрольной территории.

Информацию о программах, порядке действий и необходимых документах абитуриенты и их родители могут искать на сайтах Министерства образования и образовательных центров «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина». Кроме того, создан сайт «Доступна освіта» на случай блокировки на территории НКТ доменов «gov.ua», где можно получить всю информацию и программы обучения без регистрации.

Директор Департамента высшего образования Министерства науки и образования Украины Олег Шаров пояснил упрощенный механизм для поступления детей из НКТ. Теперь абитуриенты должны пройти аттестацию в образовательных центрах в вузах на территории Украины. Их открыли 12. После аттестации выпускники получат украинский документ об общем образовании, который откроет возможность упрощенного поступления в колледж, техникум или вуз.

«В этом году все центры будут работать с 19 июня по 30 сентября. Можно будет таким образом поступать в университеты. Фактически, к нам приезжает гражданин Украины с неполным набором документов, имеет возможность пройти аттестацию и поступить в вуз, и потом на протяжении трех месяцев с начала обучения донести комплект документов», – говорит Шаров.

Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Юрий Грымчак акцентирует: привлечение детей из НКТ для получения среднего и высшего образования – в приоритете.

«При желании, когда государство занимается такими вопросами, то находятся ответы почти на все вопросы по документам. Как государство, мы должны привлекать этих людей, ведь это хорошая инвестиция в будущее Украины и в будущее тех территорий, которые будут освобождены», – сказал Грымчак.

По статистике Министерства информационной политики, в прошлом году украинские аттестаты получили больше тысячи детей с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. Однако сами чиновники говорят о том, что это малый процент от общего количества. Родители же детей из НКТ, которые собирались поступать в вузы Украины в прошлом году, говорят о трудностях прохождения блокпостов, но отмечали помощь украинских учителей и руководителей школ в прохождении экстерната и тестов.

Фото: УНИАН

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять