RU
Все новости

Лариса Лисняк: «Донбасс Арена» спустя месяц после захвата (Фото)

Прошел месяц после захвата 28 февраля спортивного бриллианта Донецка – легендарного стадиона «Донбасс Арена». Бриллиантом Арена являлась по сути, и по композиции комплекса, согласно которой некогда красивейший парк служил своеобразной оправой для стадиона-«бриллианта».

Эпитет «легендарный» сопровождал Арену все время, начиная с года возведения в 2009 году. И даже с началом войны Арена оставалась легендарной, так как смогла выстоять, несмотря на… На обстрелы и попадания, на первые попытки захвата. Несмотря на отсутствие «Шахтера» и многотысячных болельщиков.

Она осталась в Донецке. Она осталась ждать и верить… Верить, и давать такую же надежду иным дончанам. Проходя, проезжая мимо с 2014 года ты неосознанно поворачивал голову в сторону стадиона – Стоит? Стоит! А на выходные обязательно приходил сюда, чтобы пройтись по ухоженному великолепному парку и отдохнуть от войны. Заботливые садовники и ландшафтные дизайнеры «Донбасс Арены» ухаживали за парком также «несмотря на…». Благодаря этим отважным людям парк действительно оставался таким же прекрасным, как и до войны. Но теперь он благоухал не только розами, но и миром. И ты понимал: пока держится «Донбасс Арена», есть шанс... И ты верил…

За эти годы Арена для дончан стала символом мира и символом надежды. Ведь с августа 2014 года здесь разместился логистический центр Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Потому что «молча» Арена ждать не могла. Здесь продолжала кипеть жизнь – десятки дальномеров еженедельно привозили тонны продуктов, сотни волонтеров из них формировали наборы выживания для мирных жителей всей временно неподконтрольной части Донбасса. Здесь же работал и один из пунктов выдачи гуманитарной помощи – ежедневно тысячи дончан получали спасительные продукты, мобильные бригады развозили наборы старикам, которые не могли приехать сами. Отсюда ежедневно отправлялись грузовики с помощью в отдаленные поселки и городки Донецкой области. И так изо дня в день, из месяца в месяц, и как оказалось – из года в год. И за это время легендарный бриллиант из спортивной арены стал «Ареной милосердия», как нарекли его дончане.

Но так было до… До 28 февраля 2017 года. Вооруженные люди приказали волонтерам покинуть «Донбасс Арену», без объяснения причин остановили работу всех пунктов выдачи Гуманитарного штаба.

Помнится, на следующий день после захвата в «ДНР» ликовали – на «Донбасс Арене» включили иллюминацию, и она впервые с начала войны сияла бриллиантом, как прежде. Но новых «хозяев» хватило всего на одну ночь. Арена больше не светится. (Уже после публикации выяснилось, что на Арене все-таки включили вечернюю иллюминацию).

Читатель прислал нам апрельские фото «Донбасс Арены». Пустота, разбитые скамейки, печаль… 

Сегодня у Арены нет повода светиться, а у «ДНР» нет средств содержать бриллиант. Но Арена стоит, несмотря на… Она ждет… Но уже ждет молча.

Теперь мы поможем Ей ждать. Потому что помним, какой Она была до... Поэтому знаем, какой мы хотим Ее видеть после…

«Донбасс Арена» 2015-2016

«Донбасс Арена» 2010-2014 

Лариса Лисняк

Фото из личного архива

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять