RU
Все новости

На Донбассе определили лидеров и аутсайдеров по прозрачности городских бюджетов

Нынешние административные столицы Донбасса – Краматорск (Донецкая обл.) и Северодонецк (Луганская обл.) – продемонстрировали лучшие результаты по показателям прозрачной работы с бюджетом, но при этом они не смогли набрать максимальное количество баллов. Такие результаты были получены в ходе исследований открытости и прозрачности работы с бюджетом местных властей Донецкой и Луганской областей, которые провели аналитики движения «Сильные громады».

Согласно запросов и доступной информации на сайтах горсоветов, по 44-бальной системе были определены лидеры и аутсайдеры по прозрачной работе с местными бюджетами. Исследования прошли по 12 городам и одному поселку Донецкой области, двум городам Луганщины и в городе Кривой Рог Днепропетровской области.

Максимальную оценку не смог получить ни один горсовет.

Немного более половины необходимой суммы баллов у местных властей Северодонецка (22) и Краматорска (21,7). Третье место поделили Бахмут (до переименования Артемовск, Донецкая обл.) и Кривой Рог.

Городской совет Мариуполя (Донецкая обл.) получил всего 9,5 баллов из 44, что свидетельствует о закрытости властей в работе с бюджетом.

Остальные горсоветы Донетчины получили еще меньше баллов:

  • Дружковка (9);
  • Константиновка (8,75);
  • Покровск (до переименования Красноармейск) (8,5),
  • Славянск (8,25);
  • Доброполье (7,75);
  • Лиман (7,5);
  • Селидово (7,25);
  • Торецк (до переименования Дзержинск) (7).

Последнее место заняло Рубежное (4) Луганской области.

Так, согласно результатов исследований, местная власть в городах Донетчины и Луганщины не готова работать открыто по вопросам бюджета, поэтому уровень доверия граждан к горсоветам не высок. Из всех городов, отмечают аналитики «Сильных громад», только в Бахмуте прошли бюджетные слушания. Вместе с запросами граждан, это очевидный из механизмов привлечения общественности к бюджетному процессу.

Инструкцию по подготовке бюджетных запросов в проект бюджета утвердили исполнительные комитеты всех городских советов, но сами запросы есть только на сайте Лисичанского совета. В Кривом Роге координатор «Сильных громад» получил официальный ответ, в котором чиновники сообщили, что, по их мнению, депутаты и являются представителями общественности. Это хорошее оправдание для того, чтобы оставлять бюджетный процесс непрозрачным для жителей города.

Решение «О городском бюджете» приняли все городские советы, но, как выяснилось, содержание четырех решений не полностью соответствует требованиям Бюджетного кодекса (ст. 76). Речь идет о Славянске, Константиновке, Северодонецке и Селидово.

Обязательную пояснительную записку к решению «О городском бюджете» обнародовали на сайте только в Бахмуте, Покровске, Кривом Роге, Дружковке, Рубежном, Лимане и Краматорске. Но опять же, в Краматорске записка содержит не всю информацию, которую требует Бюджетный кодекс.

Программу социально-экономического развития города утвердили во всех городах, кроме Северодонецка. А вот отчетность о ее выполнении, как и о выполнении целевых программ, отсутствует не только в Северодонецке, но и в Константиновке, Торецке, Доброполье, Рубежном. Славянский горсовет отчитался за выполнение программы социального и экономического развития, но не отчитывается о выполнении целевых программ.

Проект «Открытый бюджет» – это визуализация доходов и расходов на официальном сайте местного совета. Визуализация делает картинку наглядной и таким образом облегчает восприятие большого количества данных. Цель проекта – повысить ответственность органов местного самоуправления и прозрачность их деятельности в распоряжении бюджетными средствами. Это, в свою очередь, должно повысить доверие граждан к власти. Только 4 города имеют на сайтах подобную визуализацию — это Краматорск, Северодонецк, Бахмут, Кривой Рог.  

Недавно в бюджете каждого города ежегодно предусматриваются деньги на реализацию общественных проектов: 1% от собственных доходов. «Бюджет участия» – это утвержденная местным советом программа, которая предоставляет возможность каждому жителю участвовать в распределении средств местного бюджета путем создания проектов для улучшения города или голосования за них.

Такая ​​возможность есть в Краматорске, Селидово, Кривом Роге. В Торецке также реализовали проекты в рамках «бюджета участия», хотя на сайте горсовета нет положения, согласно которому на эти проекты выделили средства.

Информация об использовании бюджетных средств есть на сайтах всех городов, кроме Селидово, Бахмута и ​​Рубежного. Финансовая и бюджетная отчетность (годовая, квартальная, месячная) частично есть только на сайтах Северодонецка, Мариуполя, Краматорска и Бахмута.

В Северодонецке на сайте размещены отчеты об использовании дотаций и субвенций из государственного бюджета.

Общим недостатком сайтов всех местных советов является плохая навигационная доступность большинства из перечисленных документов.

По результатам проведенного анализа инициаторы исследования направили в местные советы обращения с предложениями об устранении выявленных недостатков.

Источник: Вчасно

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять