RU
Все новости

Дети-переселенцы не имеют возможности смотреть мультики и выбор их в пользу театра, – волонтер

Дети-переселенцы часто испытывают недостаток общения. Когда приезжает кукольный театр – рады тому, что на них кто-то обратил внимание, что они имеют для кого-то значение. Поэтому приехать и пообщаться, уделить им время – очень важно. Об этом в эфире «Громадського радіо» рассказали куратор волонтерского кукольного театра Культурной ассоциации «Новый акрополь» в Киеве Лариса Любонько и актриса театра Татьяна Косянчук.

В театре используются «наручные» куклы. Часть из них шьют сами, например, характерных героев, а «котиков, собачек можно купить». «Ширму сделали наши ребята. Декорации рисуют художницы-волонтеры. Мы все готовим сами», – уточнила Татьяна Косянчук.

По словам Ларисы Любонько, за последние 2,5 года они ездили к детям-переселенцам больше 50 раз. «Мы стараемся ездить регулярно, раз в месяц. Мы ездим в поселения или в детский дом. Театр организован больше 10 лет назад, но последние 2,5 года мы ездим к переселенцам в детские дома», – рассказала она.

«Для любого ребенка переезд – это стрессовая ситуация. Для детей-переселенцев часто это что-то совсем новое. Часто они переезжают без родителей или с одним родителем. Они понимают, что их дом уничтожен, им некуда возвращаться. Они лишены обычных детских радостей, например, погулять на улице, пообщаться. Кроме кукольных спектаклей, мы еще проводим разные мастер-классы», – сообщила Татьяна Косянчук.

По ее словам, простого детского общения хватает детям в обычной жизни, но его лишены дети с Востока.

Как отметила Косянчук, до начала войны на Востоке работали с детскими домами. «Когда появились переселенцы, мы начали посещать компактные поселения. Есть дети, которые переехали без родителей или только с мамой», – уточнила она.

Лариса Любонько подчеркнула, что сильного отличия нет между детьми нет. Дети из детского дома отличаются от детей, у которых есть родители, но все дети-переселенцы открыты к общению.

Уже состоялась премьера 7-го спектакля – «Котигорошко». Ребятам также показывали «Бременских музыкантов», «Дюймовочку», «Івасика-Телесика», «Маленького принца», «Царівну-жабу». «Это не мультик, а живое представление. Дети заново переживают ценности, которые несет сказка», – сообщила Любонько.

Как правило, дети вообще постоянно смотрят мультики, ролики или просто «прилипают» к телевизору. «Это касается тех детей, у которых есть планшеты, телефоны. Часто дети-переселенцы не имеют возможности постоянно смотреть мультики. Очень часто есть один телевизор на поселение, где живет 30 – 40 детей. В некоторых спектаклях мы задаем вопросы. Когда детей вовлекают в представление, когда они могут что-то подсказать актерам, им это нравится», – отметила Косянчук.

Как сообщила Любонько, 19 марта театр был в пгт Коцюбинское под Киевом. Теперь собираются в Пущу-Водицу, в санаторий «Джерело», где также проживают переселенцы.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять