RU
Все новости

В Славянске хотят избавиться от МАФов на участках по договорам сервитута

В Славянске (Донецкая обл.) насчитывается около 70-ти владельцев МАФов (конструкций малых архитектурных форм), которым грозит потеря бизнеса. Однако речь не только о них: одновременно не у дел могут оказаться десятки наемных работников.

В непростую ситуацию попали предприниматели, чьи коммерческие объекты находятся на земельных участках по договорам личного срочного сервитута. Земельный сервитут – это право ограниченного пользования чужим земельным участком. Этот вид правоотношений возник в Славянске в 2012 году, когда коммерсантам стали предоставлять земельные участки для строительства так называемых «временных сооружений», которые имеют все признаки капитальных.

В настоящий момент прокуратура города опротестовывает решения горсовета о заключении либо продлении таких договоров. Хозяйственный суд выносит постановления в ее пользу: судьи ссылаются на то, что сервитут может использоваться, к примеру, для прохода людей, проезда транспорта либо прокладки инженерных коммуникаций по чужому земельному участку, но отнюдь не для размещения временных сооружений. Так объяснила ситуацию начальник юридического управления Наталья Усиченко на заседании депутатской комиссии по вопросам земельных отношений Славянского городского совета.

Еще одной причиной прокурорских протестов стала неопределенность с платой за пользование землей. Как объяснил секретарь Славянского горсовета Жан Ким, на счета горсовета идут деньги за аренду земельных участков, тогда как по договорам сервитута деньги «висят» в налоговой и в бюджет не поступают.  

Таким образом, исходя из судебных решений, земельные участки должны быть возвращены городскому совету в первоначальном виде, то есть без МАФов. После этого они могут быть сданы в аренду через аукцион.

Такое положение вещей крайне возмутило предпринимателей, присутствовавших на заседании. По их словам, одно дело, когда речь идет о выделении под МАФ нового участка, и совсем другое – продление действующих договоров, где торговые точки стоят уже много лет. Ранее местные власти давали им «зеленый свет», теперь же коммерсанты оказались, по их выражению, в «подвешенном состоянии».

«Уже полгода в городе ничего не делается. Из-за этой ситуации никто не вкладывает деньги. Все боятся, потому что не знают, что будет завтра. Сегодня вы примете договор сервитута, завтра Порядок (размещения временных сооружений, – ред.) отмените, и все. Через год сносить. Но триста тыс. грн потратить и через год снести — это дураком надо быть», – возмутился предприниматель Михаил Шульга.  

Речь об отмене упомянутого Порядка, который был утвержден в марте 2012 года, зашла еще в прошлом году. Причина — несоответствие документа действующему законодательству. Соответствующий проект решения вынесен на очередную сессию, пленарное заседание которой назначено на 5 апреля. В частности, проект предусматривает, что заключенные договоры личного срочного сервитута будут действовать до окончания оговоренного срока без возможности продления. После этого объекты, которые размещены на участках, должны быть демонтированы, объяснил и. о. начальника управления архитектуры Александр Пахомов.

Впрочем, сами предприниматели заявили, что сносить МАФы не намерены.

К слову, отдельные владельцы МАФов нашли выход из ситуации: они регистрируют «временные сооружения» как объекты недвижимости, оформляют на них право собственности и продают. После этого в горсовет направляется заявление о расторжении договора сервитута и просьбу о заключении договора аренды. Правда, проекты решений об отмене договоров сервитута депутаты не поддерживают.

В тоже время договор сервитута изначально предполагал, как справедливо заметил председатель земельной комиссии Павел Придворов, размещение именно временных сооружений, то есть легких сборных конструкций, которые в случае необходимости можно без особых проблем демонтировать. Такие случаи могут быть различными: от ремонта подземных коммуникаций до глобальной реконструкции улицы либо участка, где находится МАФ. Таким образом, предприниматели, которые построили объекты на фундаментах, по сути, сами поставили себя в безвыходное положение.

Источник:ТВ плюс

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять