RU
Все новости

Сборы коллективов и обещания: планы на заводы неподконтрольного Донбасса

Обещанный запуск предприятий неподконтрольных территорий Донбасса, на которых «ДНР» и «ЛНР» ввели так называемое «внешнее управление», затягивается. Такой вывод можно сделать из публикаций пользователей и тематических групп в соцсетях.

Первое, что делают «республики» на перешедших под их контроль предприятиях – организовывают встречи с коллективами. Прежде всего, речь идет о крупных градообразующих предприятиях, таких как Макеевский меткомбинат или Енакиевский метзавод. Очевидно, что в «Л/ДНР» не хотят начала разброда и шатаний в головах десятков тысяч рабочих.

На таких встречах людей стараются успокоить и обещают скорое начало работы их предприятий. Иногда даже называются конкретные сроки перезапуска. Однако, как видно из сообщений пользователей соцсетей, руки дошли еще не до всех предприятий. Например, так и не состоялось встреч на Ясиновском коксохимзаводе в Макеевке. Там 6 марта всех работников отправили домой с окладом 2/3 ставки. Позже им объявили, что с 20 марта нужно выходить в дневную смену до конца недели, но с какой оплатой – неизвестно.

Некоторые из сборов с коллективами проходят «среди своих» и ограничиваются общением работников с руководителями предприятий. Другие, стратегически более важные, проходят при участии представителей «Л/ДНР».

Так, 20 марта состоялось собрание трудового коллектива на Ясиноватском машиностроительном заводе, в котором принял участие «оппозиционный лидер ДНР» Александр Ходаковский. На собрании директор ЯМЗ Владимир Трубчанин зачитал обращение к работникам предприятий под «внешним управлением», в котором их призывают не покидать свои заводы и комбинаты. Сам Трубчанин уверен, что в условиях блокады со стороны Украины предприятиям, и их коллективам нужно ориентироваться на Россию. О конкретных перспективах работы Ясиновского машзавода, между тем, сказано ничего не было. Обращение Трубчанина и Ходаковского перед сотнями работников было красиво записано и разошлось по десяткам местных пабликов.

17 марта, не публично и с меньшей помпой, но с большим количеством участников, прошло общезаводское собрание на Макеевском меткомбинате.

Как сообщают сами работники завода, на встрече было объявлено «полное и необратимое переформатирование предприятия». Также, по информации пользователей, уже якобы определена организация, которая будет заниматься легализацией поставок сырья и сбыта продукции меткомбината. Однако название этой организации из сообщения неизвестно.

«Производственный процесс – на руководстве, которое осталось. Зарплата в рублях по курсу, отталкиваясь от прошлых зарплат. По-новой будут подписаны заявления о приеме на работу, трудовой договор. Все работники остаются на своих должностях и со своими окладами», – это то, что обещают работникам комбината. При этом, якобы, запустить меткомбинат в работу намерены уже через 2 недели, то есть в начале апреля.


Одним из наиболее острых, широкообсуждаемых и покрытых слухами тем для работников на неподконтрольных территориях остается вопрос зарплаты. Люди опасаются, что их зарплаты переведут в рубли по принципу 1:1, хотя официально такой информации никто не озвучивал. Как сообщает группа «Проходная №1. Перекличка Донбасса» в ВКонтакте, Донецкий металлургический завод, например, начиная с марта переходит на выплату зарплат в российских рублях по курсу 2.2.

Коллективу объявили о необходимости через несколько дней писать заявления об уходе и сразу же – о принятии на работу на имя нового руководителя. Все льготы, премии и стаж работникам при этом якобы обещают сохранить. Однако с трудоустройством, судя по последним сообщениям этой группы, процесс затягивают и переносят его на конец марта.

Также на конец марта, однако, уже на ближайшие дни, 27 марта, анонсирован и перезапуск Донецкого электротехнического завода. Это сравнительно небольшое предприятие, на котором работает всего 250 человек. Поэтому, вполне возможно, загрузить заказами именно его как раз не представится сложности.

Перезапустить более крупные предприятия, которые в советское время имели статус всесоюзных, будет, очевидно, куда сложнее. Остро, например, стоит вопрос судьбы Енакиевского металлургического завода. Вокруг него сегодня больше всего заявлений и слухов. Это градообразующее и ключевое для 80-тысячного Енакиево предприятие, которое находится близко к границе с Россией.

Группа «Типичное Енакиево» в ВКонтакте сообщает, что внешнее управление на ЕМЗ будет курировать организация «Внешторгсервис», руководителем которой является некий Пашков Владимир Игоревич. Оплату работы сотрудникам при этом обещают осуществлять в российских рублях и по курсу «Центрального республиканского банка ДНР» (на 4 апреля 1 грн = 2,07 руб.).

На самом заводе уже после введения «внешнего управления» проводили прокрутку оборудования. Технически это значит, что была проведена проверка работоспособности завода на случай появления команды на запуск. Однако также прокрутку могли проводить и перед консервацией завода, чтобы выявить возможные факты хищения чего-либо, без чего механизмы предприятия работать не будут.

О технологической правильности остановки предприятия говорят и сами работники завода. 

По информации из соцсетей, 20 марта на заводе прошло цеховое собрание и сейчас, якобы, прорабатывается вопрос диверсификации поставок железнорудного сырья для производства на ЕМЗ. В частности, рассматривается вариант поставок из Белгородской области России.

Но в конце марта «министерство промышленности ДНР» подсчитало, что возобновление деятельности Енакиевского металлургического завода и его макеевского филиала потребует порядка 584 млн руб. (266 млн грн) затрат ежесуточно. После этого 30 марта сотрудникам ЕМЗ объявили, что предприятие остановлено как минимум на 4 или 6 месяцев. 

Сама «ДНР» при этом увлечена работой с профсоюзом ЕМЗ и других предприятий, и пытается интегрировать их в свои «профильные профсоюзы».

В целом непонимание перспектив, опасения по выплатам зарплат и, иногда, абсолютное противоречие слухов и заявлений остаются главными в атмосфере на предприятиях неподконтрольного Донбасса. Обещания низкого старта и скорого запуска производств разбиваются о суровую реальность.

Как ранее сообщалось, в «ДНР» и «ЛНР» с 1 марта на предприятиях с украинской юрисдикцией, которые располагаются на неподконтрольной украинской власти части Донбасса, ввели «внешнее управление». 28 февраля вооруженные представители «ДНР» заблокировали работу Гуманитарного штаба Рината Ахметова, захватили стадион «Донбасс Арена», 1 марта – главный офис «Укртелекома» в Донецке и иные предприятия. По состоянию на 2 марта в «ДНР» было «национализировано» 43 крупных предприятия, в список вошли мобильные операторы, банки, спортивные базы, гостиницы, предприятия тяжелой промышленности (угольной, металлургической, химической, машиностроительной и пр.).

По материалам: Восстановление Донбасса

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять