RU
Все новости

Экс-мэра Славянска перевели в «пресс-хату» СИЗО с ужасными условиями, – адвокат Штепы

Бывшую Славянского городского голову Нелю Штепу, которая находится в СИЗО Харькова, перевели в камеру с менее комфортным содержанием. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат подсудимой Дмитрий Марченко.

«С 31 марта 2017 года Неле Игоревне Штепе изменены условия содержания в СИЗО №27 г. Харькова: ее перевели в другую камеру, окна которой не закрываются вообще – из-за чего температура внутри не поднимается выше 7-10 градусов. Электрические розетки не работают, из-за чего отсутствует возможность нагрева воды, чтобы помыться или просто заварить чай. В полу камеры – дыры, Неля Штепа, ночью попав ногой в одну из них, получила травму», – описал адвокат условия содержания.

Он также подчеркнул, что в камере содержится 6 человек, «5 из которых постоянно курят». «У Нели Штепы диагностирована аллергия на табачный дым, о чем в медицинских документах есть справка врачей, ее физическое состояние резко ухудшается! Несмотря на это, она была умышленно помещена в такие условия, как мне сказал зам. начальника СИЗО – в оперативных целях. По-простому, ее поместили в пресс-хату, для того чтобы сломить ее волю и заставить признать абсурдные обвинения», – считает Марченко.

Отметим, что в интервью в марте Штепа уточняла, что сейчас она находится под арестом 2 года и 7 месяцев, «по "закону Савченко" – это уже 5,4 года». «Я так соскучилась за ванной. В камере, где я сижу, слава богу, 2 года уже есть душ, а до этого 7 месяцев была "дючка" – это типа уличного туалета, кранчик. Правда, купаться выводили 2 раза в неделю. Но мне повезло, за эти 2 года руководство СИЗО очень много сделало: отремонтировали все камеры, в нашей камере поставили унитаз, сделали душ. Сначала нас было в камере 5 человек, сейчас – 3 человека. И сейчас более-менее нормальные условия», – рассказала Штепа.

Напомним, Неля Штепа являлась Славянским городским головой в период с 31 октября 2010 года по 9 июля 2014 года. В период «русской весны» на Донбассе при ней произошел захват Славянска незаконными вооруженными формированиями под руководством российского офицера Игоря Стрелкова (Игоря Гиркина). Дело Штепы до сих пор считается резонансным (т.к. с захвата Славянска началась война на Донбассе). В этой связи Неля Штепа обвиняется в совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч.1 ст.258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

Штепа была арестована 13 июля 2014 года. Первоначально дело Штепы слушалось в Червонозаводском суде Харькова, сама подсудимая не признает своей вины.

26 января 2016 года председательствующий судья Виктор Ежов взял самоотвод, в отношении него открыто уголовное производство по факту содействия террористической деятельности.

27 января из-за отсутствия должного количества судей в Червонозаводском райсуде Харькова дело Штепы было передано в Апелляционный суд Харьковской области для определения подсудности другому суду.

2 февраля апелляционный суд назначил новым местом рассмотрения дела Штепы Коминтерновский райсуд Харькова.

Штепа внесена в списки на обмен пленными, поданными со стороны «ДНР». СБУ ей предлагала участвовать в обмене, но Штепа категорически отказалась.

Также она заявила, что по освобождению из СИЗО продолжит политическую деятельность, и намерена баллотироваться на ближайших выборах мэра Славянска и президента Украины. Ближайшими своими конкурентами на пост главы государства она видит Надежду Савченко и Юлию Тимошенко.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять