RU
Все новости

Госархив Донецкой области спасает документы прифронтовых городов

Документы Государственного архива Донецкой области остались в неподконтрольном Донецке, где теперь на основании них выдают справки с печатью «ДНР», которые не имеют юридической силы. Об этом сообщила и.о. директора Государственного архива Донецкой области (перемещенного в Константиновку) Наталья Алимова.

«Государственный архив региона все еще в Донецке. Мы не знаем, что с ним. Есть информация, что из него людям выдают справки с печатями так называемой "ДНР", но они не имеют юридической силы», – констатировала Алимова.

Сейчас сотрудники перемещенного госархива региона работают над сохранением документов прифронтовых городов подконтрольной части Донецкой области. Наиболее важные документы оцифровывают.

«Начали оцифровывать архивы городов Донецкой области. Например, во время боевых действий в Торецке (до переименования Дзержинск, – прим.) архив полностью сгорел, во время обстрелов также пострадал архив Мариуполя. Сегодня мы вывозим архивы из Широкино, Авдеевки и Марьинки, ищем для этого безопасное место», – уточнила руководитель Государственного архива Донецкой области.

Как сообщалось ранее, для оцифровки документов госархив Донетчины получил специальный книжный сканер, приобретенный на средства USAID. Стоимость сканера – около миллиона гривен. Сейчас оборудование работает в тестовом режиме

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять