RU
Все новости

Единственным найденным «Буком» на Донбассе остается российский, – Bellingcat

После трех лет со дня катастрофы «Боинга» рейса МН17 на Донбассе остается достоверной информация, что единственным «Буком», который находился в радиусе поражения самолета, был именно российский «Бук». Об этом, как пишет «Украинская правда», говорится в сообщении на сайте организации Bellingcat, занимающейся расследованием.

Эксперты проанализировали фотографии капеллана ВСУ Михаила Гредиля, которые были загружены в сеть 15 июля 2014 за два дня до того, как был сбит рейс MH17. На одной из них был изображен ракетоноситель «Бук» второго батальона 223-го зенитно-полка, базирующегося в Стрые на западе Украины. К самой фотографии были прикреплены геотеги, которые указывали, что снимки якобы были сделаны вблизи Донецка.

Однако, проанализировав сами фотографии, эксперты указывают, что они не снимались на востоке Украины, а были сделаны на авиабазе в Миргороде на Полтавщине, в сотнях километров от линии фронта.

В Bellingcat указывают что в 2014 году Гредиль дважды ездил в военные лагеря – в мае и июле и там сделал снимки.

Также в материале приводят видео с передвижением «Буков», сделанное в 2014 году близи Миргорода.

Это, по словам экспертов, еще раз подтверждает, что все украинские «Буки» были за сотни километров от места боевых действий, и соответственно от места, откуда сбили малазийский самолет.

Напомним, согласно отчету Международной следственной группы, представленному 28 сентября 2016 года, малайзийский Боинг–777 рейса MH17 был сбит 17 июля 2014 года в поле в районе пгт Первомайское (ранее – Снежнянский городской совет Донецкой области, сейчас – территория, контролируемая «ДНР») с помощью зенитного комплекса «Бук».

В авиакатастрофе погибли все 298 человек, в том числе 80 детей, находившиеся на борту. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять