RU
Все новости

В Краматорске идет ремонт общежитий для 253 переселенцев. На каждом объекте свои проблемы (Фото)

В Краматорске продолжается реконструкция трех общежитий, которые переоборудуются под жилье для переселенцев. Реконструкция осуществляется в рамках проекта Евросоюза «Обеспечение жилищными условиями наиболее уязвимых переселенцев и жителей Краматорска, которые оказались под влиянием конфликта».

Заместитель руководителя проекта Наталья Капуста объяснила, что заявка на грант подавалась в Евросоюз еще в 2014 году. Длительное время проект тормозился по разным причинам. Год назад произошел его перезапуск и в этом году начались работы по реконструкции. Сроки строительства жилья – от разработки проектной документации до закупки мебели – должны точно совпадать с требованиями именно 2014 года. После получения гранта не сразу удалось найти специалистов, которые хорошо бы разбирались в требованиях Евросоюза.

В итоге, для жилья выбраны 3 объекта в разных частях города: ул. Назаренко, 3; Уральская, 5 и Рыбинская, 160. Все три общежития могут вместить 253 человека и находятся на балансе Коммунального предприятия «Мост». В приоритете на получение жилья будут семьи. Однако, это не значит, что другие внутренне перемещенные лица (ВПЛ) не смогут заселиться. Комиссия определит получателей жилья из общего количества заявок. Оставить такую заявку можно в городском Управлении жилищного хозяйства.

Проживание в общежитиях не будет бесплатным. Плата стандартная – за жилплощать и коммунальные услуги. Также будет предоставлена возможность оформить субсидию.

Жилье для ВПЛ реконструируется под условия длительного проживания, поэтому внутренняя планировка зданий перекраивается в мини-квартиры. В каждой такой квартире будет по одной или две жилых комнаты с прилагающей ванной, туалетом и мини-столовой. Но большинство квартир – однокомнатные. В общей прачечной разместят стиральные машины. Комнаты укомплектуют мебелью, холодильником и электроплитой.

По улице Уральской, 5 реконструкция началась раньше остальных зданий, 3 января. Но в процессе обнаружилось множество проблем, которые затормозили процесс. Здание довольно старое, построено еще в 40-х годах прошлого века без каких-либо технологий, так как людям срочно требовалось жилье. В тот период его, что называется, «слепили из того, что было». Сначала здесь был жилой дом, потом общежитие кулинарного училища, далее дом передан Минздраву, и в нем жили сотрудники медучреждений. В 2012 дом передан на баланс КП «Мост» и законсервирован.

Основная проблема, с которой столкнулись рабочие, – необходимость полной замены потолочного перекрытия. При разборе конструкций в начале января стало понятно, что стены не соединены с перекрытием, а просто стоят на полу. Пока на объекте работает 10 человек, и в сравнении с другими зданиями общежитие по ул. Уральской пока не может продемонстрировать даже приблизительный вид будущих квартир.

IMG_2078

IMG_2083IMG_2085

IMG_2088

По улице Рыбинской, 160 раньше находился профилакторий Старокраматорского машиностроительного завода (СКМЗ). Здание построено в 1982 году. Здесь ремонт начали позднее, в первых числах апреля. Причина задержки – ожидание заключения от геологов по поводу трещины здания, надо было выяснить можно ли вообще проводить реконструкцию.

Сейчас демонтируются балконные плиты и дверные проемы. На первом этаже будут увеличены оконные проемы. Работа с окнами начнется на следующей неделе. Здание рассчитано на 37 квартир. Если в двух других общежитиях отопление останется централизованным, то здесь отапливать помещения и греть воду будет газовый котел.

IMG_2092

IMG_2101IMG_2102IMG_2103IMG_2109

По улице Назаренко, 3 ремонт продвинулся дальше всего, хотя начался 4 января. Здание построено в 1972 году, и раньше здесь было общежитие Цементно-шиферного комбината. Основная проблема − грунтовые воды, которые каждую весну подтапливают Старый город. В связи с этим половину первого этажа планируется забетонировать. Поставлены окна, началась отделка стен и пола. Фасад покрасят и утеплят. На первом этаже предусмотрено несколько квартир для людей с ограниченными возможностями.

IMG_2114IMG_2116IMG_2119

IMG_2121IMG_2122IMG_2123IMG_2128

По материалам КраматорскPost, Вчасно

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять