RU
Все новости

Природа, а не декоммунизация: в Святогорске разрушается памятник Артему (Фото)

В Святогорске (Славянский р-н, Донецкая обл.) запретили подходить к памятнику Артему. В данный момент монумент, установленный советскому политическому деятелю Федору Сергееву, огражден забором, а объявление предупреждает, что памятник в аварийном состоянии, передают «Новости Донбасса».

Памятник Федору Сергееву, который был основателем Донецко-Криворожской республики и советским политическим деятелем, в Святогорске установили в 1927 году. Он весит 800 тонн и считается самой высокой скульптурой в стиле «Кубизм» на территории Европы.

В 2015 году обсуждался снос памятника в рамках декоммунизации, но председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что монумент Артему – это памятник национального значения и потому останется на своем месте в Святогорске.

Тем не менее, скульптуре угрожает природная «декоммунизация». Причиной возможного крушения монумента может стать подмыв грунта под двадцатидвухметровым гигантом.

В дирекции парка «Святые горы» рассказали, что в 2016 году на реконструкцию собирались выделить 290 тыс. грн из областного бюджета, но пока денег нет.

По словам директора историко-культурного заповедника «Святые горы» Светланы Шарабан, памятник требует капитальных реставрационных работ. Проект данных капитальных реставрационных работ был создан в 2014 году. Но, поскольку деньги до сих пор не выделены, а место довольно посещаемое, особенно в летний период, – было решено для того, чтобы обезопасить посетителей, установить оградительные сооружения.

В Департаменте культуры ответственность за то, что реконструкция до сих пор не начата, возлагают на руководство государственного парка.

«С 1 января ввели новые стандарты и согласно этих стандартов вообще необходимо переделывать всю сметно-проектную документацию. То есть теперь необходимо делать все с самого начала, всю сметно-проектную документацию. В том случае, если мы ее заново сделаем – средства будут выделены», – отметила директор департамента культуры Донецкой областной военно-гражданской администрации Алина Певная.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять